УкрРус

Путин после Крыма и Донбасса об украинцах: самый близкий и братский народ

Читати українською
  • Путин после Крыма и Донбасса об украинцах: самый близкий и братский народ
    Обозреватель/ЕРА

Украинский народ остается самым близким для России, и Москва будет учитывать это, выстраивая отношения с Киевом.

Об этом после аннексии Крыма в марте 2014 года и кровопролитной войны на Донбассе сказал президент РФ Владимир Путин на инвестиционном форуме "Россия зовет", сообщает РИА Новости.

"Украина — не чужая для нас страна. Я много раз об этом говорил и хочу еще раз подчеркнуть — несмотря на всю трагедию, которую мы сейчас наблюдаем, особенно на юго-востоке, украинский народ всегда был и остается самым близким для нас, братским народом. Нас связывает общность этническая, духовная, религиозная, историческая", — сказал Путин, называя "юго-востоком" зону АТО, которая расположена на территории нескольких районов Донецкой и Луганской областей, которые, как видно на карте, находятся на востоке Украины.

"И надеюсь, что, опираясь именно на эти фундаментальные основы нашего взаимодействия, мы будем развивать наши отношения", — подчеркнул Путин.

Во время своего выступления российский президент также договорился до того, что начал давать Украине советы относительно того, как сохранить суверенитет и территориальную целостность.

По мнению главы России, которая оккупировала Автономную Республику Крым и которая ввела кадровые российские войска на территорию Донбасса, Украина может сохранить свою территориальную целостность и единство только путем обеспечения прав всех граждан страны.

"Мы исходим из того, что все люди, которые проживают в любом уголке Украины, будут пользоваться полными правами, предусмотренными нормами международного права, украинским законом, никто не будет дискриминироваться ни по языковому принципу, ни по этническому принципу, ни по религиозному", - сказал Путин.

Примечательно, что это было сказано на фоне систематического нарушения прав человека в Крыму, где российские оккупанты проводят этнические чистки в отношении крымскотатарского народа.

"Только так и можно сохранить территориальную целостность страны, только так можно вернуться к ее единству и обеспечить развитие экономики и социальной сферы. Мы очень на это надеемся и будем всячески этому способствовать", — подчеркнул российский президент.

Как сообщал "Обозреватель", российский оппозиционер Борис Немцов заявил, что президент России Владимир Путин в качестве Верховного главнокомандующего ВС РФ отдав приказ о вводе российских войск на территорию Украины, нарушил конституцию РФ и должен за это быть подвергнут процедуре импичмента.

Наши блоги