УкрРус

"Байден - не Путин": журналист пояснил, что нужно американцам в Украине

Читати українською
  • Джо Байден и Петр Порошенко
    Джо Байден и Петр Порошенко

Приезд вице-президента США Джо Байдена в Киев показал, что американцы ощущают себя ответственными за поддержку самостоятельного выбора Украины.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в своем блоге для сайта Лига.net.

"Обозреватель" приводит его мнение целиком:

"Если бы Джозеф Байден не собирался бы в Украину, его обязательно стоило бы пригласить - хотя бы для того, чтобы показать, что представляет из себя современная украинская политика и насколько важно для ее ведущих представителей - как чиновников, так и олигархов - внешнее влияние. Когда-то в Киеве так готовились к визитам Ельцина, а потом - Путина. Царедворцы интриговали, пытались представить конкурентов в наихудшем свете, формулировали собственные предложения, от которых не мог отказаться даже заезжий монарх. Уже за несколько недель до такого визита начинали обсуждать, кого гость поставит "смотрящим" за газовыми поставками, а кого потребует выгнать из правительства или из президентской администрации - в обмен, разумеется, на очередной выгодный первому лицу или наперсникам первого лица контракт. Наши контакты с американцами - несмотря на всю излюбленную украинскую разновекторность - тогда ограничивались редкими встречами и не менее редкими телефонными разговорами - важными скорее с точки зрения престижа, чем с точки зрения реальных взаимоотношений с супердержавой.

С тех пор изменилось почти все. Это с Путиным наш президент теперь изредка встречается в присутствии международных посредников и иногда разговаривает по телефону - главным образом о войне. Зато американский вице-президент - его постоянный собеседник, а теперь еще и гость.

Даже самый смелый оптимист сегодня не скажет, что Украина находится в центре американского внимания. И, тем не менее, американцы ощущают себя ответственными за поддержку самостоятельного выбора Украины. Они хотят, чтобы наша страна добилась успеха - потому что понимают, как это важно для нее самой и для соседних с ней постсоветских стран, прозябающих в болоте авторитаризма и глупости. Именно поэтому американцам так важна консолидация команды реформаторов. Именно поэтому им так важно здравомыслие в осуществлении реформ и сотрудничество нашей страны с международными финансовыми организациями. Именно поэтому им так важна борьба с коррупцией - не в смысле телевизионных шоу и выступлений на пресс-конференциях, а в смысле эффективной работы Генеральной прокуратуры. Именно поэтому американцы так рассчитывают на нашу ответственность - и ответственность руководителей страны, и ответственность ее граждан. Они не могут сделать нашу работу за нас. И им не интересно то, что всегда было интересно Путину в Украине - теневое влияние, распил бабла, обмен суверенитета на взятки.

Главный вывод из визита Байдена - не надо с ним, как с Путиным. Байден - не Путин, Украина - не Россия. Если наша страна действительно хочет добиться результата, ее политики и предприниматели не должны вести себя как подростки, пытающиеся показать учителю собственное прилежание и нерадивость конкурентов. Байден - не учитель. И не барин. Ему, как и любому американцу, даже и в голову не придет, что он - барин. Такие мысли появляются только в головах проходимцев из ленинградских подворотен. А Байден - доброжелательный союзник. Не более. Но и не менее.

Внутриполитическая подготовка Украины к визиту Байдена выглядела глупо и пошло. Сам визит выглядел достойно. Надеюсь, после него наступит хотя бы временное отрезвление. Украине стоит пожить какое-то время не только без выборов, но и без визитов".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Виталий Портников высказал мнение, что Джо Байден выступал перед украинскими парламентариями так, как обычно ведущие американские политики выступают перед своими избирателями.

Наши блоги