УкрРус

Донецк и Луганск в ожидании штурма

  • Донецк и Луганск в ожидании штурма
    Обозреватель/EPA

Два главных города Донбасса – оккупированные террористами Донецк и Луганск замерли в ожидании штурма сил АТО, который ожидается в ближайшее время.

По состоянию на полдень понедельника, 11 августа, обстановка в Донецке остается напряженной, в Кировском и Ленинском районах периодически слышны звуки залпов и взрывов. До сих пор не возобновлена работа двух электрических подстанций, расположенных на территории завода "Точмаш". Из-за этого без электроэнергии остаются жители микрорайона "Привокзальный" Куйбышевского района, жители Киевского и Путиловского районов - всего около 5 тыс. человек в многоэтажках и частных домах.

Тем временем украинские военные нанесли артиллерийский удар по совхозу "Широкий", находящемуся в черте Донецка. Несколько боеприпасов взорвались в районе бывшего коровника, отчетливо виден черный дым. По словам местных жителей, боевики там обустроили свои склады. Еще один взрыв был слышен со стороны водохранилища "Донецкое море".

К месту взрывов направились бригады МЧС и кареты скорой помощи. Сведений о погибших и раненых не поступало. После артобстрела террористов из исправительной колонии строгого режима №124 в Донецке начался бунт, в результате чего 106 заключенных бежали.

В отличие от Донецка, Луганск находится в полной изоляции и на грани выживания. Так, пресс-служба мэрии города сообщила, что крупный областной центр остается полностью отключенным от энергоснабжения. Порядка 250 тысяч луганчан, оставшихся в городе, находятся без света и воды уже девятый день, не работает мобильная и стационарная связь.

Луганчане "благодаря" "ЛНР" остались без пенсий, зарплат, социальных выплат на протяжении почти двух с половиной месяцев. Большинство магазинов в Луганске закрыты, продуктами торгуют с лотков. В условиях жары и отсутствия воды остаются проблемы с вывозом мусора. Как отметили в мэрии, в город не завозят продовольствие, медикаменты и топливо.

История со сбитым Boeing-777 получила продолжение. Не успевший сбежать вслед за Бородаем в Россию "первый вице-премьер" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин заявил о передаче украинской стороне последних останков погибших, обнаруженных на месте крушения малайзийского Boeing-777 под Донецком.

В сложившейся обстановке в СНБО не видят причин для остановки военной операции на востоке Украины. Так, Совет нацбезопасности и обороны Украины обратился к жителеям захваченных российскими наемниками Донецка и Луганска покинуть города через организованные украинскими военными коридоры, чтобы не пострадать во время штурма позиций бандитов.

В СНБО отметили, что в каждом городе существуют гуманитарные коридоры, по которым можно покинуть опасную зону. Как отметил спикер Информационно-аналитического центра, необходимость сохранения темпов наступления украинской армии обусловлена тем, чтобы не дать боевикам возможности перегруппироваться и получить новую технику и вооружение.

На остальной территории зоны АТО продолжаются активные бои. Ранее в понедельник боевики "ДНР" сообщили о начале наступления украинской армии на ряд населенных пунктов в Донецкой области. Позиции террористов подверглись атаке украинской армии в районе Донецка, Иловайска, Шахтерска, Снежного, Красного Луча и Горловки. Самые большие потери наемники понесли под Иловайском в Донецкой области.

Опасная ситуация сложилась в Горловке. Там боевики, захватившие химическое предприятие концерна "Стирол", планируют произвести теракт. Аналогичная обстановка наблюдается на коксохимическом комбинате в Авдеевке и на "Азоте" в Северодонецке.

Самые ожесточенные бои в понедельник, 11 августа, происходят в таких населенных пунктах как Центральный, Чернухино, Горловка, Каменка, Могила Острая и Енакиево. В рядах российских наемников отмечено пополнение: жена террориста Арсена Павлова, известного под кличкой Моторола, на которой он женился совсем недавно, пошла за своим "суженым" воевать на стороне боевиков "ДНР".

Бойцы 95-й аэромобильной бригады отбили у террористов танк. На Луганщине, в районе Суходольска рано утром украинская авиация уничтожила зенитно-ракетный комплекс террористов.

Как сообщал "Обозреватель", силовики максимально сузили кольцо АТО вокруг Донецка и уничтожили большое количество техники и живой силы террористов. В рядах боевиков наблюдается паника и хаос. Фиксируются массовые случаи дезертирства среди террористов.

Наши блоги