УкрРус

Порошенко вручил награды 28 защитникам Украины

Читати українською
  • Порошенко вручил награды 28 защитникам Украины
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко вручил государственные награды воинам, которые проявили мужество и героизм при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом сказано в сообщении на сайте главы государства.

"В этом зале сегодня награды получают те, кто стоял по разные стороны баррикад: и бывшие майдановцы из "Айдара", и работники органов МВД, и офицеры и солдаты Вооруженных сил. Вы все вместе, бок о бок защищаете одну страну - нашу Украину. Наш демократический строй. Наше право на свободную жизнь", - подчеркнул Президент.

При этом он обратил внимание на единение всего общества перед угрозой нашествия.

"Читая строки справок о боях "айдаровцев", как никогда понимаю, что тогда, на Майдане, мы смогли победы режим силой духа людей. Ведь воюют под Хрящеватым и Счастьем бывшие студенты, программисты, бизнесмены, одним словом, гражданские люди. Но как успешно воюют", - сказал Порошенко.

Президент выразил уверенность в победе украинской армии в этой войне: "Мы не сдадим ни клочка украинской земли, мы сделаем все, чтобы обеспечить нашу победу и восстановить украинскую власть. Воюя на Донбассе, вы защищаете свою улицу, свой дом, свое село или город, свою область, вы защищаете Украину, чтобы домой к украинцам не пришел враг".

Государственные награды из рук Порошенко получили 28 воинов.

Читайте:Порошенко наградил 92 украинских военных из зоны АТО

В частности, Орденом Богдана Хмельницкого III степени награжден первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-майора Виктора Назарова, который лично занимается вопросами планирования применения сил и средств в АТО. При непосредственной работе в войсках, в условиях, связанных с риском для жизни, генерал-майор Назаров проявляет личное мужество и отвагу.

Среди награжденных этим орденом также начальник штаба - первый заместитель командира зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона 72-й отдельной механизированной бригады майор Роман Панюшенко, который организовал систему противовоздушной обороны бригады, благодаря чему были сбиты 2 беспилотника.

Орденом "За мужество" III степени награжден старший оператор противотанкового отделения противотанкового взвода 24-го батальона территориальной обороны "Айдар", младший сержант Виталий Гоготов. Он принимал активное участие в мероприятиях по противодействию террористической деятельности. В боях у поселка Хрящеватое под плотным огнем противника обнаружил и уничтожил четыре огневые точки противника. Вовремя заметил и уничтожил вражеские машины с боеприпасами.

Также Орден "За мужество" III степени получил еще один военнослужащий 24-го батальона территориальной обороны "Айдар" младший сержант Анатолий Хмара. В бою возле поселка Новосветловка Луганской области для выявления огневой точки противника боец вызвал огонь на свою боевую машину, благодаря чему танк террористов был уничтожен. Но в саму машину попал снаряд другого танка противника, в результате чего солдат был ранен. Несмотря на это, сумел вывести поврежденную машину с поля боя.

Наши блоги