УкрРус

СМИ: Ивано-Франковск проголосовал за договорные отношения с центральной властью

  • СМИ: Ивано-Франковск проголосовал за договорные отношения с центральной властью

Горсовет Ивано-Франковска в ходе сессии проголосовал за обращение к Президенту Украины, главе Кабмина и спикеру Верховной Рады в поддержку изменения Конституции для подписания договоров о разграничении полномочий с центральной властью, сообщает издание "Главком".

Решение, внесенное фракциями "УКРОП" и "Свобода", поддержали 34 депутата из 42. В обращении отмечается, что "первоочередной задачей сегодня является формирование действенного местного самоуправления, в котором расширенные полномочия получат территориальные общины".

Депутаты требуют от власти проведения реальной конституционной реформы, которая позволит "создать базу для договорных отношений". Они также считают, что местные руководители должны быть подотчетны громаде, а не Администрации Президента Украины.

В связи с этим Ивано-Франковский горсовет выступил за то, чтобы все местные руководители были выборными лицами. Ранее с такими же требованиями договорных отношений и выборности местной власти выступил Ивано-Франковский областной совет.

Депутат Ивано-Франковского горсовета от фракции БПП Адриан Волгин считает, что власть имитирует конституционную реформу. По мнению Волгина создание института договорных отношений позволит существенно продвинуться в контексте реализации конституционной реформы.

"8 сентября на заседании Кабмина Гройсман заявил, что ждет на днях от Рады принятия 10 законов по децентрализации. Но мы видим, что за два года в этом направлении ничего не сделано реально. Актуальные проблемы, такие как финансирование ПТУ и проблемы мусора до сих пор не решены. Поэтому мы поддержали инициативу местных советов по вопросу проведения в Украине реальной, а не имитационной административно-территориальной реформы. Наш горсовет принял обращение к Президенту по поводу создания договорных отношений между центральной и местной властью для четкого распределения полномочий, обязанностей и ответственности. Прямая демократия на местах поможет передать громадам реальные полномочия", - заявил депутат.

Напомним ранее сразу 5 областных советов Украины выступили в поддержку договорных отношений с центром. Решение Одесского облсовета поддержали Житомирский, Кировоградский, Хмельницкий и Ивано-Франковский облсоветы. Президент Украины Петр Порошенко, комментируя решения облсоветов, заверил, что "никаких договорных отношений не будет".

Наши блоги