УкрРус

Россия сама просила Украину об изменении порядка пересечения границы: документы

Читати українською
  • Россия сама просила Украину об изменении порядка пересечения границы: документы
    tvc.ru

Россия была инициатором перехода на заграничные паспорта при пересечении границы с Украиной еще в 2013 году, хотя сейчас выражает недовольство таким решением украинского правительства.

Это следует из дипломатических нот от имени российского МИДа, которые опубликовала "Украинская правда".

Так, МИД России направил еще в апреле 2013 года предложение о проведении в третьем квартале консультаций "с целью выработки правовых механизмов перехода к 2015 году на режим взаимных поездок граждан по загранпаспортам". Нота датирована 25 апреля 2013 года.

Еще один документ, который есть в распоряжении издания, это нота от 15 июля 2013 года. В ней российский МИД, ссылаясь на предыдущую указанную ноту, выступает инициатором проведения консультаций между МИД "с целью выработки правовых механизмов перехода к 2015 году на режим взаимных поездок граждан по загранпаспортам".

Как сообщал "Обозреватель", в МИД России заявили, что не получили официального уведомления от украинской стороны по поводу изменения пограничного режима.

Как передает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, Россия выразила сожаление в связи с решением украинских властей отказаться от "удобного и либерального режима поездок граждан России на Украину".

Кроме того, дипломаты выступили за сохранение прежнего порядка пересечения границы.

Наши блоги