УкрРус

Измененную на треть Конституцию представят 31 мая

  • Измененную на треть Конституцию представят 31 мая

Конституционная ассамблея проведет заседание 31 мая, чтобы заслушать предложения комиссий ассамблеи, работающих по разным разделам Конституции, сообщают Вести.

По словам члена ассамблеи, бывшего спикера Верховной Рады Александра Мороза, Конституция изменится на треть. "В целом, все предложения привязаны к действующей Конституции и не вносят радикальных изменений в конституционный строй", — сказал он.

Мороз рассказал, что, вопреки слухам, среди предложений нет изменения системы выборов президента — его по-прежнему будут избирать всенародно, а не в парламенте. Также не поменяется и число депутатов парламента — их останется 450 человек.

Зато влияние Рады на правительство планируется усилить: предлагается, чтобы правительство слагало полномочия перед новоизбранным парламентом, а не президентом, как сейчас. Кроме того, некоторые члены ассамблеи хотят вернуть норму, когда членов Кабинета министров утверждает и увольняет парламент (она действовала в 2006–2010 годах, пока Конституционный суд не отменил политреформу).

На местном уровне сохранится назначение глав областных государственных администраций президентом, хотя и обсуждаются варианты увеличения влияния областных советов. Также, по словам Мороза, есть предложение ликвидировать райадминистрации и передать их полномочия райсоветам.

Как сообщал "Обозреватель", глава Конституционной ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук прогнозировал, что ассамблея представит законопроект об изменении Конституции не ранее 2014 года.

17 мая 2012 года президент Виктор Янукович подписал указ "О Конституционной ассамблее", которым создал Конституционную ассамблею как специальный вспомогательный орган при президенте, главной целью создания и деятельности которого является подготовка законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

Наши блоги