УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Защитит ли Москва Астану? Эксперты рассказали, зачем Кремлю С-300 в Казахстане

13,5 т.
Защитит ли Москва Астану? Эксперты рассказали, зачем Кремлю С-300 в Казахстане

Визит министра обороны России Сергея Шойгу в Казахстан и Туркмению вызвал много вопросов. Так, в СМИ сообщалось о предложенной Ашхабаду российской стороной помощи в охране границы и предоставлении современного оружия.

Однако никаких деталей о том, как на это отреагировала туркменская сторона, не сообщается - даже военные эксперты по сей день находятся в неведении. Тем более, что еще в январе 2016 года от подобного предложения Москвы, высказанного главой МИД России Сергеем Лавровым, Ашхабад вежливо отказался, пишет DW.

Читайте: "Можно спровоцировать любой конфликт": эксперт не исключил ввода в Казахстан российских войск

Ашхабад уклоняется

Российский аналитик Андрей Грозин считает, что Ашхабад еще не нашел ответа на вопрос, как ему себя вести в ситуации, когда Россия "буквально ломится в партнеры по военно-техническому сотрудничеству (ВТС)". "Известны расплывчатые заявления президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, которые лежат в той же плоскости, что он говорил после январского визита в Ашхабад главы МИД РФ Сергея Лаврова. От конкретного ответа туркменская сторона уклоняется", - говорит он.

Те редкие неофициальные кадры, на которых видна перебрасываемая к афганской границе техника, показывают, что ее срочно нужно модернизировать либо утилизировать, продолжает аналитик. "Но у туркменского руководства есть опасение, что более тесная привязка в сфере ВТС создаст для России большие возможности влиять на внутриполитическую ситуацию в республике. Переход армии на стандарт одного из центров силы создает ему доминирующее преимущество по ряду важных вопросов. Это видно на примере Казахстана", - говорит сотрудник российского института стран СНГ.

Из С-300 по талибам?

Переговоры Сергея Шойгу в Астане освещены гораздо лучше, так что публике известно заявление российского министра о безвозмездной передаче Казахстану пяти ракетно-зенитных комплексов С-300ПС и ракет к ним, а также его слова о серьезных угрозах в Центральной и Восточной Азии и общих с Казахстаном задачах укрепления безопасности. Однако против каких угроз с воздуха намерен с помощью С-300 защищаться Казахстан? Или он будет защищать на своей территории интересы России?

Эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко подчеркивает, что для борьбы с талибами С-300 не подходят, и размещение таких ракетных систем на территории Казахстана сегодня меньше нужно для обеспечения его собственной безопасности, нежели российской. Государства вблизи Казахстана, которые могут потенциально атаковать Россию с воздуха, - это, по словам военного эксперта, Иран, Пакистан и Китай. "В Афганистане пока нет столь серьезных объектов США, которые могли стать причиной установки С-300 в Казахстане", - продолжает Андрей Серенко.

Читайте: Кто раскачивает Казахстан: эксперты прокомментировали попытку переворота и атаки террористов

Прямой выход на Урал

В первую очередь размещение нескольких дивизионов ЗРК в Казахстане нужно России, чтобы защитить южное направление от авиации и от возможного ракетного удара с подводных лодок вероятного противника, утверждает и российский военный специалист Лев Корольков. "Это направление, имеющее прямой выход на промышленный Урал, плохо прикрыто в целом. Есть прорехи и в системе ПВО. В Казахстане создаются передовые рубежи базирования новой системы противоракетной обороны", - продолжает он.

При этом Андрей Грозин уточняет, что "размещение С-300 осуществляется в большей мере из соображений безопасности России, но и для охраны неба над Астаной и, возможно, над рядом административных центров", а это для Казахстана, помимо безопасности, и вопрос престижа в конкуренции с соседями. "Система, наверняка, будет интегрирована с российской системой ПВО, а центр управления ею будет в руках у Москвы", - говорит эксперт.

Росгвардия в Актобе?

При этом "запусками ракет по территории Сирии с Каспия Москва показала, что в принципе готова использовать каспийский регион как зону своих военных интересов - следовательно, она и защищать его от внешнего и внутреннего противника готова как такую зону", отметил на условиях анонимности казахстанский офицер высокого ранга.

В свою очередь Андрей Серенко исходит из того, что, помимо оборонного аспекта, Россия рассчитывает вместе с комплексами С-300 завезти в Казахстан подразделения, которые должны обеспечивать защиту самих этих комплексов. "Скорее всего, в Казахстане на период размещения и отработки совместных действий казахстанских и российских ПВО охрана будет российской. Это может быть и Росгвардия, которая наделена правом участвовать в операциях по пресечению террористических угроз в зарубежье. В случае форс-мажорных обстоятельств, например, тех, что были в начале июня в Актобе, контингент может получить разрешение на применение силы. Как и при наступлении форс-мажора во властных структурах в Казахстане", - считает Андрей Серенко и ссылается на имевшиеся прецеденты.

Читайте: "Под флагом защиты русских": Киселев не исключил появления "народных республик" в Беларуси и Казахстане

Удар с воздуха

"По данным наших источников, в Таджикистане в сентябре 2015 года во время мятежа генерала Назарзоды помощь таджикским силовикам оказали российские инструкторы и российские БПЛА, определившие точное местонахождение самого генерала и его бойцов", - рассказал эксперт ЦИСА.

По его мнению, в Казахстане есть объективные внутренние предпосылки для того, чтобы не пренебрегать подобной помощью Москвы в период транзита власти. Что касается Туркмении, то там имеются внешние предпосылки в виде действительно возросшей внешней террористической угрозы. "Но, учитывая то, что Москва хочет предложить не только защиту афганской границы от боевиков, но и обеспечить больший контроль над газовыми месторождениями Туркмении, Ашхабад всячески будет это оттягивать или стараться "диверсифицировать" ВТС с Россией либо за счет США, либо за счет КНР", - полагает Андрей Серенко.