УкрРус

Защитит ли Москва Астану? Эксперты рассказали, зачем Кремлю С-300 в Казахстане

  • Защитит ли Москва Астану? Эксперты рассказали, зачем Кремлю С-300 в Казахстане

Визит министра обороны России Сергея Шойгу в Казахстан и Туркмению вызвал много вопросов. Так, в СМИ сообщалось о предложенной Ашхабаду российской стороной помощи в охране границы и предоставлении современного оружия.

Однако никаких деталей о том, как на это отреагировала туркменская сторона, не сообщается - даже военные эксперты по сей день находятся в неведении. Тем более, что еще в январе 2016 года от подобного предложения Москвы, высказанного главой МИД России Сергеем Лавровым, Ашхабад вежливо отказался, пишет DW.

Ашхабад уклоняется

Российский аналитик Андрей Грозин считает, что Ашхабад еще не нашел ответа на вопрос, как ему себя вести в ситуации, когда Россия "буквально ломится в партнеры по военно-техническому сотрудничеству (ВТС)". "Известны расплывчатые заявления президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, которые лежат в той же плоскости, что он говорил после январского визита в Ашхабад главы МИД РФ Сергея Лаврова. От конкретного ответа туркменская сторона уклоняется", - говорит он.

Те редкие неофициальные кадры, на которых видна перебрасываемая к афганской границе техника, показывают, что ее срочно нужно модернизировать либо утилизировать, продолжает аналитик. "Но у туркменского руководства есть опасение, что более тесная привязка в сфере ВТС создаст для России большие возможности влиять на внутриполитическую ситуацию в республике. Переход армии на стандарт одного из центров силы создает ему доминирующее преимущество по ряду важных вопросов. Это видно на примере Казахстана", - говорит сотрудник российского института стран СНГ.

Из С-300 по талибам?

Переговоры Сергея Шойгу в Астане освещены гораздо лучше, так что публике известно заявление российского министра о безвозмездной передаче Казахстану пяти ракетно-зенитных комплексов С-300ПС и ракет к ним, а также его слова о серьезных угрозах в Центральной и Восточной Азии и общих с Казахстаном задачах укрепления безопасности. Однако против каких угроз с воздуха намерен с помощью С-300 защищаться Казахстан? Или он будет защищать на своей территории интересы России?

Эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко подчеркивает, что для борьбы с талибами С-300 не подходят, и размещение таких ракетных систем на территории Казахстана сегодня меньше нужно для обеспечения его собственной безопасности, нежели российской. Государства вблизи Казахстана, которые могут потенциально атаковать Россию с воздуха, - это, по словам военного эксперта, Иран, Пакистан и Китай. "В Афганистане пока нет столь серьезных объектов США, которые могли стать причиной установки С-300 в Казахстане", - продолжает Андрей Серенко.

Прямой выход на Урал

В первую очередь размещение нескольких дивизионов ЗРК в Казахстане нужно России, чтобы защитить южное направление от авиации и от возможного ракетного удара с подводных лодок вероятного противника, утверждает и российский военный специалист Лев Корольков. "Это направление, имеющее прямой выход на промышленный Урал, плохо прикрыто в целом. Есть прорехи и в системе ПВО. В Казахстане создаются передовые рубежи базирования новой системы противоракетной обороны", - продолжает он.

При этом Андрей Грозин уточняет, что "размещение С-300 осуществляется в большей мере из соображений безопасности России, но и для охраны неба над Астаной и, возможно, над рядом административных центров", а это для Казахстана, помимо безопасности, и вопрос престижа в конкуренции с соседями. "Система, наверняка, будет интегрирована с российской системой ПВО, а центр управления ею будет в руках у Москвы", - говорит эксперт.

Росгвардия в Актобе?

При этом "запусками ракет по территории Сирии с Каспия Москва показала, что в принципе готова использовать каспийский регион как зону своих военных интересов - следовательно, она и защищать его от внешнего и внутреннего противника готова как такую зону", отметил на условиях анонимности казахстанский офицер высокого ранга.

В свою очередь Андрей Серенко исходит из того, что, помимо оборонного аспекта, Россия рассчитывает вместе с комплексами С-300 завезти в Казахстан подразделения, которые должны обеспечивать защиту самих этих комплексов. "Скорее всего, в Казахстане на период размещения и отработки совместных действий казахстанских и российских ПВО охрана будет российской. Это может быть и Росгвардия, которая наделена правом участвовать в операциях по пресечению террористических угроз в зарубежье. В случае форс-мажорных обстоятельств, например, тех, что были в начале июня в Актобе, контингент может получить разрешение на применение силы. Как и при наступлении форс-мажора во властных структурах в Казахстане", - считает Андрей Серенко и ссылается на имевшиеся прецеденты.

Удар с воздуха

"По данным наших источников, в Таджикистане в сентябре 2015 года во время мятежа генерала Назарзоды помощь таджикским силовикам оказали российские инструкторы и российские БПЛА, определившие точное местонахождение самого генерала и его бойцов", - рассказал эксперт ЦИСА.

По его мнению, в Казахстане есть объективные внутренние предпосылки для того, чтобы не пренебрегать подобной помощью Москвы в период транзита власти. Что касается Туркмении, то там имеются внешние предпосылки в виде действительно возросшей внешней террористической угрозы. "Но, учитывая то, что Москва хочет предложить не только защиту афганской границы от боевиков, но и обеспечить больший контроль над газовыми месторождениями Туркмении, Ашхабад всячески будет это оттягивать или стараться "диверсифицировать" ВТС с Россией либо за счет США, либо за счет КНР", - полагает Андрей Серенко.

Наши блоги