УкрРус

Рада призвала ООН, ЕП, ПАСЕ и ОБСЕ вступиться за права человека в Крыму

Читати українською
  • Рада призвала ООН, ЕП, ПАСЕ и ОБСЕ вступиться за права человека в Крыму
    Facebook Верховной Рады

Во вторник, 17 марта, народные депутаты 302 голосами поддержали за основу и в целом проект Постановления №2260 об обращении Верховной Рады к ООН, Европарламенту, ПАСЕ и ПА ОБСЕ осудить нарушение прав и свобод человека в оккупированной Россией Автономной Республике Крым.

Результат голосования по фракциям: БПП – 128; "Народный фронт" - 76; "Оппозиционный блок" - 2; "Самопоміч" - 21; Радикальная партия – 19; "Батьківщина" - 12; группа "Відродження" - 9; группа "Воля народу" - 14; внефракционные депутаты – 21.

В связи с тем, что права граждан Украины в Крыму нарушаются оккупационными властями, Верховная Рада Украины призывает международных партнеров Украины осудить противоправный характер действий российской оккупационной и местной самопровозглашенной власти в Автономной Республике Крым, связанных с притеснением и запугиванием местного населения; осудить нарушения прав и свобод Украинской, крымских татар и представителей других национальностей; общественных активистов и журналистов. В обращении содержится призыв требовать беспрепятственного допуска на территорию Автономной Республики Крым лидеров крымских татар; объективного расследования всех случаев нарушения прав и свобод человека и преступлений, совершенных по национальному признаку, безотлагательно освободить незаконно захваченных граждан Украины.

В принятом документе содержится требование не допустить безнаказанности всех без исключения лиц, которые совершали преступления против человечности от начала агрессии Российской Федерации против Украины.

Также Рада призвала международных партнеров Украины требовать от российской оккупационной и самопровозглашенной местных властей обеспечение беспрепятственного допуска на территорию Автономной Республики Крым миссий международных правозащитных организаций с целью постоянного мониторинга и наблюдения за ситуацией в сфере защиты прав и свобод человека.

Авторами документа являются депутаты VIII созыва Ирина Фриз, Гончаренко Алексей, Сергей Куницын, Матузко Елена и Мустафа Найем от БПП, а также Георгий Логвинский от "Народного фронта".

Это Постановление вступает в силу в день голосования.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин признался в личном руководстве операцией по оккупации и аннексии Крыма. Российский лидер также рассказал, что был готов отдать приказ применить ядерное оружие против Украины.

Наши блоги