УкрРус

Законы от 16 января точь-в-точь повторяют европейскую практику – эксперт

Читати українською
  • Законы от 16 января точь-в-точь повторяют европейскую практику – эксперт
    Фото: ВікіСховище

Принятые 16 января законы – необходимый шаг для формирования европейского правового государства. Такое мнение было озвучено экспертами во время круглого стола "Гармонизация законодательства с Европейским союзом: правовые инновации", состоявшемся сегодня в информационном агентстве "Украинские новости".

Как отметил политолог Вадим Карасев, регламентация общественных процессов – нормальная европейская практика. "Сразу после распада СССР мы начали заимствовать европейское нормативное поле. Но этот процесс касался преимущественно регламентации власти. Другими словами, мы работали над тем, чтобы выстроить систему власти, которая соответствовала бы европейской практике. При этом мы упустили момент нормативности самих общественных процессов, регламентирования общества. А это, безусловно, необходимая работа", – считает политолог.

По словам экспертов, все нормы, которые были установлены законами от 16 января, присутствуют в европейском законодательстве. "Например, по законам Франции и Италии за участие в массовых акциях в масках предусмотрен штраф в размере 1,5 тысяч евро. Sim-карту в Италии можно купить только с паспортом. Там же запрещено двигаться колоннами автомобилей больше пяти. То есть эти законы точь-в-точь повторяют европейскую практику", – отметил экономист Владислав Старинец.

Негативное восприятие этих законов, по словам экспертов, связано не столько с самими нормами, сколько с общей напряженностью в обществе. "Если бы эти законы принимались в более спокойной общественной атмосфере, они были бы встречены значительно спокойнее. Я думаю, когда кризис будет преодолен и страна вернется в нормальный ритм развития, некоторые их нормы можно будет оговорить еще раз. Но в любом случае, демократия не означает вседозволенности. И четкие правила должны быть установлены не только для власти, но и для общественных институтов", – сказал политолог Юрий Кочевенко.

Наши блоги