УкрРус

Познер: давайте признаемся, что Украина для России потеряна, и надолго

  • Познер: давайте признаемся, что Украина для России потеряна, и надолго

Украина для России потеряна, и надолго.

Об этом заявил российский журналист Владимир Познер в ответ на вопрос о том, возможно ли было сохранить отношения между двумя странами, передает pozneronline.

"Возврата вот этих т.н. братских отношений мы с вами точно не дождемся. Я думаю, что была допущена одна принципиальная ошибка, почти неизбежная. Все-таки была Российская Империя. Она была царской, а потом она была советской – все равно это была империя. И Россия смотрела на всех в разной степени, но свысока. Все-таки она главная, ну, там "чучмеки" какие-то – это все известно. Во всех республиках секретарем ЦК был местный, секретарь по идеологии был русский, решала все Москва – в общем, все понятно. Когда империя рассыпалась, тут надо было проявить большой ум – как себя вести, потому что все бывшие, называйте как хотите, члены империи, называйте их колониями – как хотите называйте – априори плохо стали относиться к России. Это факт. И к русским – что сразу почувствовали люди, жившие на тех территориях", - ответил он.

Познер подчеркнул ,что отношения с Украиной – это особые отношения.

"Во-первых, все-таки именно там родилась Русь, а не где-нибудь в другом месте. Именно там было принято православие. Язык – очень близок, славянские братья, но – младшие братья. И мысль о том, что как этот младший брат может куда-то еще посмотреть без моего разрешения – если так говорить, попросту – была абсолютно неприемлемой и невозможной. И вместо того чтобы сразу понять, что для Запада оторвать Украину – это очень важно, это давно писали – что сделать, чтобы притянуть Украину по ее желанию? Решили, что это можно сделать по-другому. Вот и получился такой компот. Поддержали в качестве президента бандита самого настоящего (В. Януковича. – ред.), которому место в тюрьме, а не еще где-нибудь, а потом стали применять силу", - заявил он.

Наши блоги