УкрРус

Полиция в Москве сделала из украинской журналистки участницу акции

обновлено от 17:52
  • Полиция в Москве сделала из украинской журналистки участницу акции
    bogushtime.com

В Москве на акции в поддержку народного депутата Украины, члена ПАСЕ Надежды Савченко под СИЗО "Матросская тишина" российская полиция задержала журналиста "Украинской правды" Анастасию Рингиз.

Об этом сообщается на сайте УП.

Как говорится в сообщении, об этом Рингиз сообщила по телефону из автозака, куда ее и еще пятерых участников акции забрала полиция. "Никаких лозунгов я не выкрикивала, плакатов не держала. Задержали просто так", - рассказала она.

По ее словам, причины задержания ей также не сообщили.

По состоянию на 17:10 Рингиз и другие задержанные находятся в отделении полиции.

По данным "издания, акцию в поддержку Савченко проводили около 15 человек, местные власти были извещены о проведении мероприятия.

"После начала акции полиция почти сразу задержала одного из организаторов акции - Ирину Колмакову, которая развернула плакат в поддержку Савченко. Позже были задержаны еще два участника акции - Мария Рябрикова и корреспондент "Грани.Ру" Андрей Новичков", - говорится в сообщении.

В эфире 5 канала адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что Анастасия Рингис могла быть задержана полицией "как случайный свидетель акции".

"Она брала у меня интервью, могла узнать об этой акции и познакомиться с ее участниками. Поэтому скорее всего, она могла быть задержана как случайный свидетель", - отметил Фейгин.

Как сообщает ОВД-Инфо, также у СИЗО задержали участников акции Веру Лаврешину, Владимира Ионова, Алену Королеву, Анастасию Мельникову, Хабита Погосяна.

Таким образом в настоящее время на акциях в честь дня рождения Саченко задержаны 8 человек.

В 18:17 "Украинская правда" сообщила, что Рингис отпустили из отделения полиции "Сокольники".

Об этом Анастасия сообщила по телефону.

По ее словам, в отделении полиции с ней провели "беседу" об участии в подобных акциях и заметили, что она зря держала в руках украинский флаг.

"Составляли протокол (о нарушении), несмотря на то, что у меня было журналистское удостоверение и все знали, что я не участник акции, а освещаю ее. ... Предупредили, что если буду и дальше освещать какие-то акции в РФ, должна соблюдать (местные) правила (участия в акциях)", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", 11 мая Савченко исполняется 34 года. Адвокат летчицы Марк Фейгин ранее обещал на 11 мая "массу сюрпризов".

Наши блоги