УкрРус

Секретное оружие Украины: олигарх Игорь Коломойский

  • Секретное оружие Украины: олигарх Игорь Коломойский
    Радио Свобода

В одном из самых влиятельных изданий мира "World Street Journal" появилась статья о главе Днепропетровской областной администрации Игоре Коломойском, в которой автор Алан Каллисон рассказывает о принципах и методах работы нового губернатора Днепропетровщины в борьбе с террористами и сепаратистами на юго-востоке Украины.

Игорь Коломойский, миллиардер и банковский магнат, недавно назначенный губернатором Днепропетровской области, пообещал защитить страну.

Склонившись над картой Восточной Украины на своем столе, вице-губернатор Геннадий Корбан схватил шариковую ручку и нарисовал волнистую синюю линию вниз к центру карты.

"Это граница", - говорит он. Граница фронта войны его страны с пророссийскими сепаратистами. Одна сторона - стабильная, без всяких "смутьянов". С другой стороны - "маньяки".

"Мужчины без семей, которые и не хотят семьи, им просто нравится война", - говорит Корбан. Если они пересекают эту границу, по его словам, "мы просто должны их убить".

Он назвал эту границу "линией Коломойского", который становится одним из наиболее неожиданных героев, появившихся в борьбе Украины за выживание.

Когда начался конфликт с Россией, новое правительство в Киеве было поймано врасплох с армией с небольшим опытом борьбы и недостаточным финансированием. Но появился Игорь Коломойский, 51-летний банковской магнат. Теперь, недавно назначенный президентом страны на посту губернатора Днепропетровской области, он решил собственными силами поддержать украинскую армию и защищать родину.

До сих пор он помогал в покупке шин, аккумуляторов и топлива для армейских подразделений, а также полностью закупил оснащение для днепропетровских милиционеров. Но позже Коломойский объявил о программе скупки контрабандного оружия и предложил по $10000 за любого захваченного на Донбассе пророссийского боевика.

Не раскрывая цифры, окружение Коломойского заявляет, что эта программа имела успех, хотя несколько пьяных пытались выдать своих соотечественников за террористов, чтобы получить вознаграждение.

Конечно страна, которая испытывает острый дефицит боеспособных войск, могла бы воспользоваться идеями миллиардера, которых у него имеется предостаточно. Ранее в этом месяце, например, он объявил о планах строительства электрифицированного ограждения вдоль границы России и Украины.

Но критики подвергают сомнению мотивы Коломойского, отметив, что он и другие олигархи в Украине имеют больше финансовых, чем альтруистических причин сохранения статуса-кво. На протяжении многих лет, говорят они, мощное влияние олигархов на многие отрасли украинской промышленности заблокировали экономические реформы в стране, которая имеет один из самых низких в Европе доходов на душу населения.

"Это как раз противоположный вид людей, которых люди хотели бы назначить губернатором", - говорит Марк Крамер, профессор исследований холодной войны Гарвардского университета. "Мне самому сложно понять, почему те, кто боролся за изменения в Украине, хотели видеть таких людей у власти"

Для осуществления надзора за военной операцией Коломойский назначил Геннадия Корбана, который называет себя "менеджером конфликтов в агрессивных корпоративных захватах". Сам Корбан за свою карьеру дважды чудом избежал покушения на свою жизнь, когда его автомобиль подвергся обстрелу и когда кто-то подложил бомбу под его стол.

"Я знаю одно: мы можем только выиграть эту войну, но только с реальной армией", - говорит Корбан. Но, по его словам, пока армия не готова к наступлению, он и Коломойский пока принимают только временные меры.

В одном из редких интервью, Коломойский отказался сказать, сколько он тратит лично на, как его помощники называют, "армию Коломойского", но по оценкам экспертов ее содержание составляет около $10 млн. в месяц только для финансирования милиции и добровольческих подразделений, некоторые из которых технически подчиняются Минобороны Украины и Министерству внутренних дел.

В Днепропетровской области сейчас работает около 2000 боеспособных отрядов, говорят его помощники. Для сравнения, армия Украины имела только 6000 на всю страну, когда Россия оккупировала Крымский полуостров в начале этого года.

Со своей стороны, украинские правительственные чиновники говорят, что они очень счастливы иметь такую помощь. Сам Коломойский не комментирует какой-либо критики в свой адрес, уточняя, что его бизнесу пост губернатора больше вредит, чем помогает. Тем не менее, "Приватбанк", банк который контролирует Коломойский, может выиграть от помощи, которая вливается в Украину и будет частично использоваться для рекапитализации банков Украины независимо от российской угрозы. Этой весной, например, Международный валютный фонд одобрил выделение $17 млрд. в качестве помощи для Украины, а также Всемирный банк и Большая семерка ведущих стран планируют перевести на счета Украины еще $15 млрд. в ближайшее время.

Суровый мужчина, который любит домашние блюда, Коломойский признался, что руководил своим бизнесом из дома в Швейцарии, но вернулся в Украину в марте, специально чтобы занять пост губернатора. Он утверждает, что готов уйти со своей нынешней должности, как только угроза пророссийского сепаратизма в Украине спадет.

По его словам, он занял пост губернатора, в принципе, чтобы противостоять политике России, которая строится на издевательстве над Украиной, и для налаживания более тесных связей с Европой. Коломойский считает, что наряду с большинством украинцев, его страна должна следить за развитием европейских держав, которые были под пятой Москвы в качестве членов Варшавского договора.

"Это вполне возможно - иметь более теплые отношения с Россией, но я не собираюсь жертвовать своими принципами для этого", - сказал он и добавил: "Я напористый европеец".

Он описал подъем олигархов, коим и сам является, в Украине как закономерный этап в переходе некоторых стран к демократии. Сегодня горстка магнатов контролируют большую часть тяжелой промышленности и средств массовой информации Украины. Но, как утверждает Коломойский, он надеется, что такие олигархи, в конечном счете, исчезнут как класс.

Ни один олигарх еще так быстро не обращал на себя внимание, как Коломойский. Когда он только занял свой пост главы ОГА, в своем первом появлении на телевидении он обозвал президента России Владимира Путина "шизофреником небольшого роста".

В свою очередь Путин, который и на самом деле ростом всего 172 см, "отстреливался", называя Коломойского "уникальным самозванцем" и выражая изумление, что "такой негодяй может быть назначен губернатором". Российские власти затем закрыли Московский филиал "Приватбанка" Коломойского, заявив, что были проблемы с ликвидностью. Банк впоследствии был продан российской компании.

Знакомые Коломойского говорят, что у него никогда не было большого интереса к политике, он просто хотел зарабатывать деньги. В слабо регулируемом рынке Украины он процветал как первопроходец с тактикой агрессивного поглощения бизнеса. Как утверждает один из менеджеров миллиардера Геннадий Корбан, все эти тактики были законными. "В остальном мире это называется слияние и поглощение", - сказал он.

Коломойский избегал открытой партийной политики, но в то же время приобрел национальный телеканал. Это "имеет больше влияния, чем вечеринка в парламенте", объяснил этот факт Геннадий Корбан в интервью украинской газете в 2007 году.

В свою очередь в другом интервью Игорь Коломойский сказал, что он и его партнеры никогда не предлагали никакой финансовой поддержки протестующим против президента Виктора Януковича, который в феврале этого года был отстранен от власти, но миллиардер сделал свое дело, поддерживая активистов Майдана через свой телеканал. По его словам, дискуссии о том, чтобы стать губернатором начались в январе - до того, как Янукович бежал из страны.

Коломойский занял пост губернатора, как раз когда пророссийские группы были готовы захватить контроль над правительственными зданиями в соседних областях и намеревались это сделать и в самом Днепропетровске. "Он быстро все решил одновременно на нескольких фронтах", - подчеркнул вице-губернатор Борис Филатов.

Также Филатов рассказал, что Коломойский был назначен, чтобы разрядить напряженность в области путем проведения совещаний с различными политическими группами. Так, Коломойский встретился с группами ветеранов и пообещал проводить более патриотическое воспитание в школах, и с коммунистами, которым он обещал отдать дань уважения некоторым историческим памятникам. "Местные "фашисты" хотели больше спорта", - говорит Филатов. – "Таким образом, мы дали им тренажерные залы".

Сначала, рассказывает Филатов, пророссийские демонстрации в городе собирали около 1500 человек, но вскоре их число сократилось до 500, затем 300, "и в очень скорое время уже не было никаких собраний вообще".

Олег Царев, бывший проросийский депутат, покинул Украину после того, как был избит толпой в Киеве. После отъезда в Москву он получил телефонный звонок от Коломойского, запись которого была размещена в Интернете.

В беседе Коломойский сказал ему, что солдат-еврей из батальона "Днепр" был убит в боях на Донбассе и что члены еврейской общины предложили награду в миллион долларов за голову Царева. "Они будут искать тебя повсюду", - сказал Коломойский и добавил: "Никуда не уходи".

Коломойский подтвердил, что запись разговора реальная. А Корбан заявил, что нет ничего плохого в том телефонном звонке. "Он просто изложил свое мнение, никто никому не угрожал", - сказал Корбан.

Также Корбан поведал, что деловые контакты из группы "Приват", неформального объединения компаний, контролируемых Коломойским и его партнерами, были полезны в снабжении армии и подразделений милиции, что позволило ему связываться с главами крупных местных сетей, чтобы упростить поставки снаряжения для силовиков. Команда миллиардера также набирает добровольцев в батальон "Днепр", которые полностью укомплектованы и снабжены серыми внедорожниками. Также с помощью Коломойского по территории всей Днепропетровской области были оборудованы пропускные блокпосты.

На сегодняшний день батальон "Днепр" насчитывает около 2000 добровольцев, оснащенных тяжелым вооружением, но в то же время, больше, чем 20 000 бойцов находятся в резерве. "Если русские солдаты хотят умереть за Россию", - сказал Юрий Береза, командир батальона. – "Они должны прийти в Днепропетровск, потому что здесь мы их убьем".

Батальон проявил себя, когда сепаратисты взяли под свой контроль милицейский участок в портовом городе Мариуполе, в соседней Донецкой области. В целом, 54 волонтера из Днепропетровска были убиты с начала боевых действий на Донбассе.

Геннадий Корбан также рассказал, что Днепропетровск расширяет границы своего влияния в борьбе с террористами из соседних областей. Потому сам Корбан назвал Днепропетровск "буферной зоной".

По его словам, Коломойский привлек румынских и грузинских военных советников, чтобы помочь с подготовкой добровольцев, которые в лагере батальона "Днепр" находились только неделю. Он также пригласил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, чтобы помочь им упростить бюрократию правительства Днепропетровской области.

Саакашвили, чья страна испытала агрессию России в 2008 году, после нескольких дней пребывания в Днепропетровске выразился, что ситуация в области очень напоминает ситуацию в Грузии после российской инвазии.

Он сказал, что Путин был в состоянии захватить Крым и дестабилизировать восточные области Украины действуя быстро, но именно Коломойскому удалось остановить его прогресс быстрее, чем кто-либо ожидал.

"В качестве олигарха, который оскорбил Путина, он на самом деле ненавидит Путина", - сказал Саакашвили, который считает, что сейчас, появление Коломойского является главной опасностью для российского лидера.

"Раньше я думал, что я был врагом № 1 Путина, но теперь я думаю, Коломойский просто оттолкнул меня в сторону", - сказал он.

Наши блоги