УкрРус

В АПУ назвали условия приема бизнесменов на госслужбу

  • В АПУ назвали условия приема бизнесменов на госслужбу
    investgazeta.ua

Привлечение представителей бизнеса, топ-менеджеров и других специалистов высокого уровня из частного сектора на временную государственную службу будет способствовать повышению эффективности управления страной, результативности работы органов власти, убежден заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив, сообщает пресс-служба АПУ.

"Это временный инструмент, базирующийся на опыте других стран, когда представителей бизнеса привлекают к временной государственной службы. Главная цель - повышение эффективности государственного управления ", - сказал он на брифинге во вторник.

По словам Шимкива, существует большая потребность в привлечении специалистов, которые бы глубже понимали экономические процессы, имели опыт организационной работы, системных изменений. "К работе по такой модели могут быть привлечены граждане Украины не моложе 26 лет, с полным высшим образованием, которые последние 5 лет не работали в органах государственной власти", - отметил он.

Заместитель главы АПУ подчеркнул, что указанный механизм является прозрачным и открытым. Отбор специалистов будет осуществляться специальным фондом по конкурсу. "Уполномоченный фонд проверяет кандидатов на соответствие требованиям и интересам, подает в государственный орган перечень кандидатов. Государственный орган принимает решение относительно того или иного кандидата независимо. После этого работник освобождается от предыдущей работы, заключается трехстороннее соглашение между государством, фондом и работником", - сообщил Шимкив.

В трехстороннем соглашении будут определяться ключевые показатели и задачи работника. Предельная длительность привлечения представителя бизнеса к государственной службе не может превышать 2 года, однако сейчас идет дискуссия по этому сроку, сообщил заместитель главы АПУ.

"Очень важные условия - полная независимость государственного органа в принятии решения относительно принятия кандидата на службу, адекватность уровня заработной платы", - подчеркнул Шимкив, добавив, что фонд будет работать прозрачно и отчитываться по привлечению средств, выполнению работы, поскольку источниками его финансирования станут донорская помощь, благотворительные взносы от физических и юридических лиц.

Напомним, до назначения на должность заместителя главы АПУ сам Шимкив был гендиректором Microsoft Ukraine.

министр юстиции Павел Петренко прогнозирует сокращение количества государственных служащих на 30-50%.

Наши блоги