УкрРус

Победила ли Украина на минских переговорах: мнения за и против

  • Победила ли Украина на минских переговорах: мнения за и против
    EPA/Обозреватель

Переговоры в Минске о прекращении огня на Донбассе вызвали жаркие споры в экспертной среде.

Аналитики разделились на два лагеря. Противники минских договоренностей утверждают, что Украина в одностороннем порядке берет на себя неподъемные обязательства и фактически признает боевиков полновластными хозяевами оккупированных районов. Сторонники перемирия отмечают, что прекращение огня даже на короткое время позволит Украине собраться с силами и получить от Запада жизненно необходимое вооружение.

Обозреватель предлагает читателям ознакомиться с двумя мнениями - "за" и "против".

Депутат Запорожского горсовета и волонтер Денис Пятигорец считает, что в Минске Владимир Путинр проиграл. Об этом он пишет в своем Facebook:

"Сегодня общался со своим знакомым из США. Познакомились с ним в Вене на тусовке ОБСЕ несколько лет назад. Он бывший военный, а сейчас консультирует офис одного сенатора-демократа. Коротко поговорили о текущем моменте и вот что он рассказал:

1. В Минске Путин проиграл. Да, он оставил себе пути к отступлению и лазейки, чтобы опять все нарушить и свернуть на сепаров, но это ему не поможет, т.к. ему никто уже не верит;

2. США никогда не отворачивалась от Украины и в курсе всего, что происходит на Донбасе, так в курсе, что может назвать точное время последнего капремонта русского танка, который стоит в Донецке на территории одного из коммунальных предприятий.

3. США в шоке от того, что украинцы смогли выстоять в военном противостоянии. Они до сих пор не понимают КАК??? "С вашей древней техникой, с вашим безлаберным отношением к режиму секретности! У нас ни у одного бойца на поле боя нет мобильного телефона – это демаскирует его позицию и может послужить маркером для наведения ракетно-артиллерийского удара. А у вас – снаряды рвутся вокруг, а солдаты пишут СМСки. Я уже не говорю о командирах, которые выкладывают в Фейсбук фото и рассказывают о деталях проведенной операции. Это за гранью! Так не воюют!" - удивлялся офицер. Я ему начал пояснять, как мы выстояли, о подвигах миллионов волонтеров, но он меня так и не понял. В английском "volunteer" в армейском смысле это "доброволец". И он не поверил, что у нас на фронте были миллионы "добровольцев". А в то, что народ содержал за свои деньги армию помимо уплаченных налогов (привет Гудку), он не поверил тем более.

4. Самое большое поражение Путина – это демонстрация отсталости и слабости его континентальной армии. "Весь мир следил за боевыми действиями и, помимо соболезнования украинцам, делал свои выводы относительно ведения войны генералами РФ. "По итогам увиденного мы можем констатировать – техника РФ безнадежно отстала, системы радиоэлектронной разведки – херня, беспилотные разведывательные аппараты – херня, реактивная артиллерия – позапрошлый век по точности и эффективности, системы РЛС контрбатарейной борьбы – херня, системы управления огнем – херня, системы управления воинскими подразделениями – херня, связь – херня, боевой дух есть только у элитных подразделений. Стратегия и тактика русских генералов – полная катастрофа" - считает офицер. Причем это не значит, что у Украины все намного лучше – это значит что у российской армии все так печально. Так что теперь НАТО активно будет развивать системы противоракетной обороны и элитные подразделения быстрого реагирования и уже через 3-4 года российская военщина ничего не сможет противопоставить НАТО.

5. Ну и самое главное – это не мир. Это временное перемирие. Украину нужно вооружать и на это есть политическая воля Запада.

Вот так, друзья. А пока не расслабляемся и продолжаем помогать нашим военным".

Известный украинский журналист Сергей Рахманин приравнивает подписание минских договоренностей к капитуляции Украины. В частности, журналист в Facebook пишет:

"Ни одного вопля, никаких криков. Никаких криков о победе или измене. Просто читаем документы.

Следовательно. Украина признала, что не контролирует часть собственной территории. Украина принимает на себя социальные обязательства и гарантирует выплаты из госбюджета населению этих территорий, не имея на это реальных средств.

Киев обязывается признать результаты будущих выборов на этих территориях (которые она не контролирует) то есть обещает признать легитимность переизбрания захарченок, плотницких et cetera, легитимность которых в настоящее время не признает.

Киев дает согласие на формирование неконтролируемыми регионами Донбасса отрядов "народной милиции". То есть фактически обещает узаконить стаи гиви, моторол, косогоров et cetera, которые в настоящее время считаются незаконными вооруженными формированиями. Киев дает согласие на фактическое назначение мятежными регионами собственных судей и прокуроров, то есть обещает их легитимизировать, не имея возможности их контролировать. Киев готов "способствовать трансграничному сотрудничеству" неконтролируемых территорий с Россией.

Если это (вместе с назначением собственных прокуроров и формирования собственной милиции) не автономия, то что тогда автономия? Безразлично, что это слово ни разу не употребляется в тексте. Дело же не в слове. Хоть вилайетом то назови, дело в содержании. Крым, к слову, даже имея статус АРК, близко не имел подобных полномочий.

Киев обещает амнистию тем, кого до сих пор называл террористами.

Киев обещает отвод войск не от полосы, которая определена предыдущими минскими договоренностями, а от фактической линии фронта. Простите за вопрос дилетанта: а зачем ребята столько сопротивлялись под ДАП и в Дебальцево?

Киев обещает провести конституционную реформу с целью децентрализации (никто не знает, что именно стоит за этим словом). И это находится вне пределов логики, права и здравого смысла. Ни Меркель, ни Путин, ни Захарченко, ни Кучма с Порошенко НЕ ИМЕЮТ ПРАВА обещать что-либо, когда идет речь о Конституции. Поскольку Основной закон пишется и меняется От имени НАРОДА, который уполномочивает на это ВЕРХОВНУЮ РАДУ. Конституция не завещание, ее не переписывают просто так.

Порошенко или Кучма с таким же успехом могли пообещать внести изменения в Библию, у них на это не больше и не меньше полномочий.

Киев согласился на то, что дальнейшее воплощение соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС будет происходить с учетом позиции России.

ЕС обещал рассмотреть вопрос об усилении санкций, если переговоры в Минске сорвутся. И обещал рассмотреть вопрос о послаблении санкций, если в Минске будет успех. Можно ли считать такой итог успехом? С точки зрения ЕС, который тоже (негде правду деть) страдает от санкций.

Что получили мы? Обещание прекратить огонь. Похожее обещание было в сентябре. ДАП, Красный Партизан, Мариуполь, Волноваха, Краматорск, Углегорск, Логвиново... Дальше продолжать?

Еще? Путин заявил об уважении к суверенитету и территориальной целостности Украины? И что? Отдал Крым?

Еще? Ни одного упоминания о "ДНР", "ЛНР" и автономии. Ну.

Еще? Обещание, что до конца года нас пустят на собственную госграницу. Кто пустит? Признанная Киевом "народная милиция" во главе с Гиви и Моторолой? После того, как мы отойдем на 50 км?

Еще? Выведение иностранных войск. Но Путин говорит, что их там нет. Процесс будет происходить под контролем ОБСЕ? Угу. Мы видели этот контроль.

Еще мы получили обещание, что выпустят Савченко. И еще нам дадут 40 "ярдов". В долг. И этого все равно не хватит, если мы собираемся удерживать социалку "ДНР" и "ЛНР", и восстанавливать уничтоженную там инфраструктуру.

А если не собираемся, то зачем это было постановлять?

Чем нынешнее соглашение отличается от сентябрьского? Мы потеряли территории. Потеряли людей. Немало. И взяли на себя больше формализированных обязательств.

Я ничего не забыл?"

Наши блоги