УкрРус

Аншлаг на избирательном участке в Киеве: голосование закончилось после 22:00

  • Аншлаг на избирательном участке в Киеве: голосование закончилось после 22:00

Лишь в 22:30 последний избиратель покинул помещение СШ №219, где размещались сразу четыре участка. Столь затяжное голосование вызвано тем, что на протяжении всего дня и даже поздно вечером стояли громадные очереди. Но так как по закону все, кто вошел на территорию участка до 20:00, имеют право проголосовать, то избирательный процесс продолжался до "последнего человека". И нужно отдать должное членам комиссий – они терпеливо продолжали работу.

Что же касается избирателей, то здесь ситуация была совершенно фантастической. Лишь немногие покидали очереди и уходили домой. Настоящие же граждане страны стояли до победного конца – несмотря на жару и усталость. Пожилые люди и мамы с маленькими детьми отказывались идти без очереди – и всей громадой приходилось их уговаривать. Люди делись водой и информацией. Когда стали известны первые результаты экзит-поллов, народ вздохнул с облегчением. Но расходиться не стали, стояли дальше…

Нужно отметить, что наши избиратели, как и члены комиссий неважно знают закон о выборах. Но если с первыми понятно, то со вторыми нужно было работать. Так, избиратели не знали, что если после 20:00 они покинули территорию участка, то вернуться назад не могут – даже если "там жена и дети в очереди, а я вышел на перекур на две минуты". Члены же избиркома и милиция не знали толком границ участка – "или в предбаннике, или за дверью", и совсем не в курсе были, что представители масс-медиа могут беспрепятственно наблюдать за избирательным процессом. Из-за этого возникло несколько мелких конфликтов, которые, впрочем, были быстро погашены – уж очень доброжелательной была атмосфера на выборах.

Как сообщил "Обозреватель", согласно предварительным данным трех экзит-поллов, которые были обнародованы после завершения голосования в 20:00, в президентской гонке с большим отрывом лидирует Петр Порошенко.

Напомним, 25 мая в Украине состоялись внеочередные президентские выборы. Избирательные участки работали с 8:00 до 20:00.

Наши блоги