УкрРус

В Кабмине рассказали, кто будет финансировать восстановление Донбасса

6.2т
  • Вадим Черныш
    Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш
    kr.depo.ua

Украина рассчитывает на финансирование международных доноров в процессе посстановления Донбасса.

Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, пишет 5 канал.

"Мы пользовались оценкой, которая требуют пересмотра, но оценка была сделана международными и украинскими экспертами… 1,5 млрд долларов, которые были указаны в отчете соответствующей миссии. Но источник там не указан. С источниками надо работать отдельно. Государственная программа - единственное основание для выделения средств из государственного бюджета. Мы знаем, в каком состоянии государственные финансы. Поэтому, конечно, мы предполагаем дополнительные механизмы, которые бы позволили мобилизовать финансовый ресурс от доноров", - рассказал Черныш.

По его словам, донорам необходимо увидеть, что в приоритете международная практика.

"Потом говорим: вот такие есть процедуры привлечения средств под такие-то цели и механизмы, они говорят, окей, нам проще убедить наши правительства предоставить средства, потому что мы знаем четко цель, как вы ее будете достигать и, пожалуйста, обеспечьте прозрачные механизмы", - отметил министр.

Он добавил, что часть финансов может быть потрачена за счет средств таких государственных компаний, как "Укрэнерго", "Укрзалізниця".

Также Черныш уточнил, что источники и исполнители могут быть разными.

"Наша функция - координирующая и стратегическая, а план мероприятий будет охватывать целый ряд органов местного самоуправления", - пояснил Черныш.

Он уточнил, что администраторами трастового фонда восстановления Донбасса будут Всемирный банк и ООН.

Как сообщал "Обозреватель", 31 августа Кабинет министров одобрил концепциюгосударственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины.

Наши блоги