УкрРус

Глава польского МИДа призвал Сейм подумать о геополитике

  • Глава польского МИДа призвал Сейм подумать о геополитике

Глава польского дипломатического ведомства Радослав Сикорский призвал Сейм принять резолюцию по Волынской трагедии в такой форме, как изначально предложила сеймовая комиссия, ввиду европейских устремлений Украины.

"Резолюции по делу Волынской резни уже были 10 лет назад. Новым элементом является то, что сейчас ключевой год, в ходе которого решится геополитическая ориентация Украины. В эти недели решается, подпишет ли Украина Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, или нет", - напомнил Сикорский, передает "Польское радио".

Он добавил, что все правительства Польши после 1989 года поддерживали сближение с Украиной и ее европейский выбор. Вместе с тем министр иностранных дел Польши заявил о необходимости польско-украинского примирения на основе исторической правды.

Уже несколько недель в Польше продолжается спор вокруг сеймовой резолюции по Волынской трагедии. Оппозиционные партии и Польская крестьянская партия настаивают на использование слова "геноцид" для определения событий на Волыни в 1943 году.

В изначальном проекте парламентской комиссии, которую поддерживает правящая партия "Гражданская платформа", фигурировало определение "этническая чистка с признаками геноцида".

В четверг комиссия культуры с перевесом в один голосом приняла поправку о внесении в проект резолюции слов "преступление геноцида"

Как сообщалось, во время дебатов 10 июля депутатам нижней палаты польского парламента не удалось прийти к общему мнению относительно текста резолюции по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии.

Голосование над проектом резолюции запланировано на пятницу, 12 июля.

Между тем в Варшаве состоялась церемония открытия памятника жертвам Волынского преступления. На церемонии открытия президент Польши Бронислав Коморовский назвал Волынскую трагедию "преступлением с признаками геноцида" и одним из "болезненных" опытов поляков во времена Второй мировой войны.

Наши блоги