УкрРус

Украина и Китай расширяют партнерские отношения

Читати українською
  • Украина и Китай расширяют партнерские отношения
    hvylya.org

Двусторонние стратегические отношения между Украиной и Китаем выходят на новый уровень партнерства.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов во время второго заседания украинско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Также первый он провел встречу с сопредседателем комиссии - вице-премьером Государственного совета КНР Ма Каем. По результатам заседания стороны подписали итоговый протокол.

"Украина придает большое значение развитию отношений с Китайской Народной Республикой. Мы рассматриваем Китай как стратегического внешнеэкономического партнера Украины и как ключевого партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У нас есть все предпосылки для дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества", - заявил Арбузов.

Он отметил, что сегодня заложен прочный фундамент украинско-китайского стратегического партнерства. А совместная напряженная работа в конце прошлого года завершилась подписанием двух масштабных кредитных соглашений: о финансировании проектов в украинском агросекторе на 3 млрд долларов, а также проектов в энергосекторе Украины на сумму почти 3,7 млрд долларов.

Первый вице-премьер также напомнил, что ключевым событием нынешнего года должен стать визит в Китай президента Украины Виктора Януковича.

Главными документами, которые планируются к подписанию в рамках ближайшего визита, являются пятилетняя программа развития отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР, а также договор о дружбе и сотрудничестве между странами.

Кроме того, Арбузов подчеркнул, что Украина рассматривает Китай в качестве одного из ключевых партнеров в военно-технической сфере. По его словам, уже сейчас видны положительные результаты.

"Убежден, что по результатам нашей работы и обмена мнениями будет выработана общая стратегия развития дальнейшего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной, космической, сельскохозяйственной и образовательной сферах", - сказал Сергей Арбузов.

Он подчеркнул, что и правительство Украины, и представители бизнеса открыты к диалогу с китайскими партнерами.

В свою очередь китайская сторона отметила, что установление между двумя странами стратегического партнерства в 2011 году содействовало углублению масштабов сотрудничества и наполнило его содержанием.

По словам Ма Кая, китайская сторона удовлетворена всесторонней активизацией двустороннего сотрудничества. Он также отметил, что Китай стал важным партнером Украины во внешней торговле, а подписанные ранее кредитные соглашения на общую сумму в 7,1 млрд долларов способствовали динамическому развитию сотрудничества в сельском хозяйстве, инфраструктуре и энергетике.

Напомним, 24-27 сентября проходит рабочий визит правительственной делегации во главе с Арбузовым в Китай.

Наши блоги