УкрРус

Угрозы России в адрес Украины неприемлемы - Еврокомиссия

Читати українською
  • Угрозы России в адрес Украины неприемлемы - Еврокомиссия
    Зеркало Недели

Усиление таможенных процедур со стороны России относительно украинских товаров беспокоит Еврокомиссию. Пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам торговли Джон Кленси заявил, что "любые экономические угрозы России, направленные против Украины и связанные с возможным подписанием страной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, ЕС считает неприемлемыми".

"Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли (DCFTA) с ЕС не будет мешать Украине развивать конструктивные отношения с Таможенным союзом России, Казахстана и Беларуси", - сказал Кленси Немецкой Волне.

Пресс-секретарь напомнил, что, несмотря на многочисленные спорные моменты в двусторонней торговле с Украиной, упрощение условий экспорта украинской продукции в ЕС реально возможно и происходит, это касается даже "чувствительных товаров".

Последний пример – разрешение на экспорт украинских яиц и мяса птицы на европейский рынок.

"Из-за этого у Евросоюза вызывают сомнение основания для ограничения украинского экспорта со стороны России", - отметил Кленси.

По поводу вероятности подписания в ноябре Соглашения об ассоциации представитель еврокомиссара по вопросам торговли заметил, что это состоится при условии "решительных действий со стороны Украины и достижения ею ощутимого прогресса" в выполнении базовых пунктов, высказанных Советом министров иностранных дел ЕС в декабре в 2012 году.

В Брюсселе обещают и в дальнейшем внимательно следить за ходом украинско-российского торгового спора. В то же время призывают Украину сделать все возможное для его урегулирования.

Как сообщал "Обозреватель", Федерация работодателей Украины заявила, что российская таможня заблокировала 14 августа весь украинский экспорт. Крупнейшие предприятия Украины заявляли о задержке своей продукции, экспортируемой в Россию, российской таможенной службой.

СМИ даже опубликовали список "рисковых" украинских компаний, составленный российской таможней.

В то же время в пресс-службе российского правительства заверили, что Россия не вводила никаких санкций против украинских товаров на российско-украинской таможне.

20 августа Федеральная таможенная служба России уведомила Украину о возвращении к штатному режиму растаможивания украинских товаров.

Наши блоги