УкрРус

Рада поддержала постановление "О европейском выборе Украины"

  • Рада поддержала постановление "О европейском выборе Украины"
    News Europe

Народные депутаты 16 сентября приняли Постановление "О Заявлении Верховной Рады Украины" О европейском выборе Украины ". Соответствующий проект был зарегистрирован ранее под номером №5076.

Согласно принятому документу украинский парламент сделал определяющий шаг в направлении европейской интеграции Украины.

"Преодолев 23 года колебаний и неопределенности, пройдя тяжелые испытания, противостояние жесткой агрессии, украинский народ завоевал право жить в свободной демократической стране. Только в союзе равных, независимых, богатых, демократических и правовых европейских государств можно получить такой статус", - говорится в тексте постановления.

"Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом предоставляет такую ??возможность. Ее ратификация позволяет начать всестороннее реформирование страны на основе европейских стандартов и ценностей. Мы понимаем, что это будет трудный путь, но мы не видим альтернативы для нашей страны", - говорится в тексте документа, который поддержали парламентарии.

В постановлении отмечается, что сегодня все ветви власти демонстрируют единство в видении европейской перспективы Украины. Не последнюю роль в таком выборе сыграл фактор внешнего давления, который был откровенно направлен на отступление Украины от ее судьбоносного выбора.

"Верховная Рада Украины как единственный орган законодательной власти, воплощающей волю своих избирателей, заявляет, что, ратифицировав Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Украина как европейское государство, которое разделяет общие ценности демократии и верховенства права, подчеркивает свой ??суверенный выбор в пользу будущего членства в Европейском Союзе в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе", - говорится в тексте постановления.

"В связи с этим украинские парламентарии отмечают, что ратифицированное Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом рассматривается Украиной как инструмент всесторонней подготовки для достижения этой цели", - говорится в документе.

Верховная Рада Украины рассматривает ратификацию Соглашения об ассоциации не только как стимулирующий фактор для осуществления дальнейших реформ в Украине, но также как очередной шаг на пути к достижению конечной цели европейской интеграции - приобретение полноправного членства в Европейском Союзе.

"Выбор Украины относительно европейского будущего решительный и окончательный. И никто не заставит нашу страну изменить вектор движения по этому пути ", - говорится в тексте постановления "О европейском выборе Украины", который поддержали парламентарии.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент одобрил и рекомендовал безотлагательно ратифицировать Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной.

Напомним, 21 марта Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

27 июня Украина и Европейский союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.

В угоду России Украина и ЕС углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли между Украиной и Евросоюзом отложили на год. Таким образом она начнет действовать с 31 декабря 2015 года.

Наши блоги