УкрРус

В Минюсте рассмотрели поправки к новому "языковому" законопроекту

Читати українською
  • В Минюсте рассмотрели поправки к новому "языковому" законопроекту

В Министерстве юстиции рассмотрели поправки к новому "языковому" законопроекту, предложенные рабочей группой по Закону "Об основах государственной языковой политики".

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала член рабочей группы, созданной по указанию Президента, Лариса Скорик.

По ее словам, документ уже передан обратно в Минюст – для окончательного согласования.

"В законопроекте рабочей группы есть серьезные поправки, исправляющие ключевые ошибки, допущенные авторами закона "Об основах языковой политики в Украине". Все наши поправки разработаны строго в соответствии с Конституцией, Европейской хартией языков. Поэтому никто не может иметь к нам претензии, что мы, дескать, вышли за демократические рамки, установленные сегодня во всем цивилизованном мире, во всяком случае, в Европе", - отметила госпожа Скорик.

"А все кокетства авторов так называемого языкового закона о том, что они, видите, сделали все в соответствии с Хартией, совершенно не совпадают с истиной. Потому что нарушений Хартии там есть немало. Поэтому мы, в соответствии с украинской Конституцией и Хартией, разработали все поправки, после чего отдали документ на рассмотрение Министерства юстиции", - рассказала член "языковой" рабочей группы.

По словам Ларисы Скорик, Минюст, рассмотрев наработки РГ, озвучил некоторые замечания и пожелания к документу. С большинством из них представители "языковой" рабочей группы согласились.

Отметим, что одной из ключевых поправок рабочей группы, созданной по указанию Виктора Януковича, является изменение процедуры признания языков нацменьшинств региональными.

Согласно наработкам РГ, это допустимо только в том случае, если носителями такого языка являются не менее 30% жителей отдельно взятой территории. Отметим, что в действующем ныне законе, авторами которого являются регионалы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, "порог" составляет десять процентов.

Напомним, так называемый языковой закон был принят Верховной Радой 3 июля 2012 года. В обход регламента ВР, документ был утвержден без обсуждения поправок, внесенных в законопроект. А их поступило более 2 тысяч.

Наши блоги