УкрРус

Когда хулиган напал на школьника

  • Когда хулиган напал на школьника

На "Шустер live" говорили о войне и мире, власти тьмы и тьме власти

Двустороннее прекращение огня – из области фантастики

Представив гостей во главе с Ляшко, Савик Шустер дал слово журналистам, побывавшим на востоке. Американец Симон Островский рассказал о гибели наших солдат во время перемирия – другая сторона даже не притворялась, что в нем участвует. Украина показала миру, что готова идти на мир, а солдатам было грустно, ведь по ним палили, а отстреливаться они могли лишь после команды. Около 100 км границы прозрачны, людей не хватает.

Новое перемирие воспримут как предательство, заявил публицист Юрий Касьянов. Во время прошедшего солдат превратили в пушечное мясо. Сейчас же идет настоящая война: прежде били по нам, а теперь мы завладели инициативой, что воодушевило солдат. Двустороннее же прекращение огня – из области фантастики. Непонятно, с кем договариваться – там же руководят царьки.

Мирное население относится к ситуации по-разному, заметил Островский. Есть те, кто винят армию как оккупантов, и те, кто ее поддерживает... Вопросов нет, признал Сергей Власенко. И не надо было устанавливать так называемое перемирие, которого и не было. Пока же Россия завезла тяжелую бронетехнику. Потому фракция "Батькивщина" рекомендует президенту ввести военное положение.

Перемирие было не перемирием, а односторонним прекращением огня, и играло оно политическую роль, заявил Виктор Чумак, который ежедневно общается с дончанами – там у него родственники. Настроение у людей изменилось – они хотят мира. А инициатива – на стороне украинских военных. Переговоры же нужно начинать в статусе победителей.

Алексей Кайда напомнил, что "Свобода" призывает к введению военного положения. Тогда экономика перейдет на военные рельсы, и промышленность начнет работать на армию. Перемирие же было фатальной ошибкой, поскольку позволило террористам перегруппировать силы. С террористами никто переговоров не ведет. Но Россия выиграла время и подписала с Австрией договор о Южном потоке. И даже добилась от Меркель поддержки участия в переговорах сепаратиста Медведчука... Что ж, война идет за ресурсы – за сланцевый газ в Славянске и за нефть на дне Черного моря.

Петр Мага кивнул на Гиркина-Стрелкова, который говорит прямо противоположное. Власенко уточнил, что призывает к введению военного положения лишь на востоке.

Переговоры ведутся с врагами, а не с друзьями

Выяснить стратегию победы был призван к микрофону Олег Ляшко. Тот предложил сперва понять стратегию Путина, который мечтает восстановить Советский Союз, уничтожить Украину как государство. Ведь у террористов даже на танках написано: "На Киев! На Львов!". Значит, вести переговоры с ними нечего – надо мочить, хоть в сортире, хоть на любовнице.

Ляшко рассказал, как непосредственно участвовал в освобождении Мариуполя – за пять часов зачистили! А договариваться с кем? С люмпенами, с наркотой?.. На Донбассе происходит бунт мафии. В Луганске уже спрашивают: почему не сидит Ефремов?.. А ведь эти самые террористы могут прийти к власти.

И Ляшко указал на ошибку Порошенко, который ведет переговоры с элитой Донбасса, а она предала страну. Нужно менять политический ландшафт. А пока мордатые и пузатые беженцы из Донецка живут в доме Царева в Днепропетровске. Сами же призвали бандитов, а теперь просят хлопцев из Львова защитить их.

И нечего давать русскому особый статус на востоке, перешел на крик Ляшко, ведь на Донбассе убивают за украинский. Но самое опасное – попытка Путина договориться с Европой. Так можно доплясаться до третьей мировой войны. Если Путину не сломаем шею, он дойдет до Берлина и построит вторую берлинскую стену.

Островский признал, что на востоке чувствуется криминальный элемент, у него даже забрали машину. Но переговоры-то ведутся с врагами, а не с друзьями... Сепаратизм – это ширма, которую использует криминал, заметил Ляшко. Ведь почвы для восстания не было и нет. Путин же хочет превратить Донбасс во второе Приднестровье. Надо разрубить гордиевый узел, врага нужно добить.

Когда цены побеждают ценности

Украина защищается, идет гибридная война, это не сепаратизм, заметил посол Литвы Пятрас Вайтекунас и предложил спуститься в слои глубокого подсознательного. Это будто хулиган напал на школьника... Надо всем собраться и побить хулигана, выкрикнул Ляшко... Большие дяди предупреждают хулигана, но заявляют, что войной на него не пойдут, продолжил Вайтекунас... Шустер поведал, что Порошенко отказался от прекращения огня – только что поступило сообщение.

Школьнику нужно сделать уроки, провести реформы, заметил Вайтекунас, без возвращения Крыма... Ляшко взвился и предложил ему отдать России пол-Литвы... Посол не дрогнул и привел пример Южной Кореи, но Ляшко не сдавался: успех в единой Украине!

Вайтекунас похвалил разумное поведение Порошенко, но Ляшко снова призвал не раздавать территорий. Каждая оккупация когда-то заканчивается, заметил посол, а пока за Украину стоит весь мир.

Владимир Огрызко призвал Ляшко быть деликатным и держать себя в руках. Что же до отношений с ЕС, то у нас есть значительный прорыв – подписание соглашения об ассоциации, которая покруче тех, что в свое время подписывали Литва и Польша. Это, по сути дела, соглашение о вступлении. Но случается, когда цены побеждают ценности – это происходит в отношения Европы и России. Вот и получаются качания с китайскими предупреждениями.

Но важно, что на Западе открылись глаза в отношении России, продолжил Огрызко. Они втюхали в Россию миллиарды, а теперь поняли, что нельзя объединить огонь и воду... Шустер признал, что в Европе не осознают, что Россия совершает агрессию. Это результат информационной войны, заметил Огрызко, Москва убеждает Европу в украинских проблемах. Помимо реальной, существует еще и виртуальная война, и мы ее проигрываем.

Идет многогранная война

Подготовка к войне началась в России после оранжевой революции, заявил Владимир Гройсман. Разработали план агрессии, и он ждал своего времени. Внушительную помощь оказал Янукович, занявшийся уничтожением армии. Но люди не позволили идти дальше... Сейчас же России выгодно терроризировать Украину. А информационная война направлена и на Европу. Продолжается энергетическое и экономическое давление.

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, напомнил Гройсман и заверил, что руководство страны делает все возможное ради мира. Порошенко хватает и решительности, и силы духа... А в Крым остается украинским, только временно оккупированным. И верно сказал министр, что парад будет в Севастополе.

Идет многогранная война, заметил Чумак. За ресурсы, за демографию, за технологии, и Россия поступает как нормальный рейдер, поскольку сама ничего уже дать миру не может. А наша военная победа – это лишь первый шаг. Мы должны дать Донбассу новую систему... Ляшко захотелось еще любви к Украине.

Президент ассоциации международного права Александр Задорожный объяснил, какая разница между успехом и победой. Нет никакого украинского кризиса, а есть проблемы. И главная – агрессор на востоке... Задорожный прошелся по проблемам треугольника – президент-правительство-парламент – и коснулся децентрализации. В новом же проекте Конституции есть ошибки, нельзя ее принимать впопыхах.

Где вы видели власть, которая думает про народ?

Речь у микрофона Гройсман начал с того, что за 23 года в стране не было проведено ни одной человеческой реформы. Сейчас же надо их проводить. Примерами для нас могут служить Россия (лишь открыли ящик Пандоры) и Европа, где система подстраивается под человека. Наша же заточена под начальника, под власть... Гройсман рассказал про грядущую децентрализацию и пообещал, что все будет решать громада – никаких киевских кабинетов. Это передача не только полномочий, но и инструментов. Общество же должно получить контроль над властью.

Слова правильные, но в проекте Конституции этого нет, заявил Задорожный. Ляшко поведал, что не голосовал за проект и честно в этом признался Порошенко. Каждый новый президент меняет Конституцию – может, научимся жить по старой? Можно обойтись принятием законов, в частности про импичмент. В районе должен быть один хозяин, а у нас обещают появление префектов. Так и на уровне государства – нам не нужны разом премьер и президент. Вот и получается, что у семи нянек дитя без глаза. Пока же нужно завершить войну, а уж потом заниматься мирным хозяйством.

Гройсман вступился за новую Конституцию, а Ляшко заверил, что его ориентир – сильное гражданское общество. А где вы видели власть, которая думает про народ?.. Гройсман объяснил, что он стремится добиться, чтобы людей не грабили на местах.

Да в документе нет ни одного слова из того, что нам рассказывал г-н Гройсман, подал голос Власенко и покатил бочку: это не децентрализация, а узурпация... Это рождение Януковича-2, подкинул Кайда. Представители президента станут парашютистами, смотрящими, продолжил обвинения Власенко. Я просто в шоке, отреагировал Гройсман, но Власенко неистовствовал.

Гройсман признался, что в Виннице изучил, что такое местное самоуправление, и предложил Власенко зачитать кусок из Конституции. Тот возмущенно зачитал, а Гройсман объяснил разницу между прежним и нынешним. На помощь Власенко пришел Ляшко... Когда у Ляшко возможность появится, он вам такую Конституцию впарит, ухмыльнулся Шустер.

Гройсман пообещал рассказать, как узурпировали власть, как государственные начальники становились богачами... Спор снова обрел конкретику, и его можно было прервать лишь рекламой.

Проблема не в Конституции, а в том, что воруют

Дискуссия показывает, что Украина изменилась, признал Чумак. Идет жесткая дискуссия, и никто не берет под козырек. Есть попытка децентрализации, и это уже прекрасно. Возможно, в условиях войны президент хочет взять на себя больше ответственности... Так он же обещал их не расширять ни на йоту! – взвился Власенко.

Чумак же пообещал консенсус в конечном итоге, а Ляшко уточнил, что он не входит в парламентское большинство. Выборы же в Раду надо провести как можно скорее.

Конституция – это то, как мы будем жить дальше, напомнил Гройсман и принялся разъяснять по поводу местного самоуправления. Дошли до "субсидиарности" и коснулись возможной узурпации власти. Президент теряет губернаторов, продолжил Гройсман.

Кайда заметил, что людям все это неинтересно. Слушаю-слушаю и ничего не могу понять, развел руками Касьянов. И на передовой этого не поймут, а у нас крайне мало времени. Проблема не в Конституции, а в том, что воруют. Кому нужна бумажка? У нас страна воров. Государство даже не работает для армии. Вместо занятия словоблудием посадите хоть одного вора, посадите Ахметова.

Гройсман попытался объяснить, что он делает доброе дело, а Касьянов предрек, что у него будет мало времени, чтобы убежать, когда ребята вернутся с фронта. Гройсман заверил, что ему не стыдно за свои действия, и надо, чтобы страной руководил гражданин, а не чиновник...

Кайда пообещал быть лаконичным и прошелся по требованиям "Свободы", которые не были учтены президентом. Даже коммунистическую идеологию не запрещают и украинский язык не защищают. Людей интересует не Конституция, а нормальная и достойная жизнь.

Гройсман припомнил, как нужно было ездить в министерства и становиться на колени, - теперь же этого не будет. Власть должна вкалывать на людей с рассвета до заката. Почему бы нам не жить, как поляки? Коморовский признался, что все удалось благодаря децентрализации.

Волонтеры – это не бессилие власти, а народная энергия

К Европе вернемся – давайте про людей, предложил Шустер и дал слово Руслане Лыжичко, которая пришла в студию в живописной писанке. Она сходу заметила, что Гройсман чуть ли не первый начал помогать, и пообещала его изнасиловать, чтобы довел до конца. Только нужен отдельный орган, который бы занимался исключительно переселенцами. Пока же волонтеры кровью харкают, полный бардак с информацией.

Руслана поведала об эвакуации в сторону России: все снимают на камеру, а потом эвакуационные пункты исчезают. А мы же пока стоим на костылях! Надо работать...

Директор фонда Ахметова Анатолий Заболотный напомнил об украинцах, которые находятся под обстрелом, сидят в подвалах без еды и ждут. Он рассказал об эвакуации – до сих пор нет коридора. МЧС рапортует, а на самом деле ни черта не подготовлено. Вывоз людей – это партизанская работа, лишнее слово, даже сказанное в эфире, приводит к беде. Шесть волонтеров захвачены в Славянске, а на днях Нацгвардия обстреляла машину.

А есть еще любители манипулировать статистикой, заметила Руслана, а Заболотный попытался объяснить, какие конфликты возникают между звеньями... Надо было создавать единый департамент по беженцам, заявил Кайда.

Касьянов усомнился в обстреле машины - да даже в Славянске работает бизнес и завозятся товары... Часть людей не знает, что можно уехать, заметил Заболотный. А Руслана заявила, что самая большая беда – в Харькове, объяснять, какая, она не стала. Заболотный призвал объединить все ресурсы, а Шустер напомнил, что волонтеры – это не бессилие власти, а народная энергия...

Наши блоги