УкрРус

Путин требует выхода из-под санкций: Рыбачук рассказал о сути встречи Байдена и Порошенко

Читати українською
  • Украина должна показывать Западу свою приверженность минскому процессу
    Украина должна показывать Западу свою приверженность минскому процессу

Встреча президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом в Давосе означает продолжение игры вокруг трактовки Минских договоренностей. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

"Все последние встречи, во-первых, показывают, что минский процесс не мог закончиться в прошлом году. Второе: "Минск-2" построен так, что не может вернуть Украине статус-кво. Россия не сторона конфликта, а мирный голубь. Это сюрреалистическая игра", - сказал Рыбачук.

Рыбачук отметил, что украинская и российская стороны говорят о необходимости реализации "Минска-2", но вкладывают свою трактовку. "Американцы стоят на том, что Минские договоренности должны быть выполнены. Путин и Порошенко тоже говорят, что договоренности должны быть выполнены. Просто страны вкладывают разный смысл и в этом корень проблемы", - подчеркнул он.

Экс-министр считает, что Петр Порошенко пытается навязать всем сторонам алгоритм "Минска-2", где будет четкая фиксации времени. "Если не выполнен ни один из пунктов, то не логично требовать от Украины реализации выгодных для России вещей. Порошенко акцентирует на том, что никаких выборов без контроля над границей не будет", - заверил Рыбачук.

"Ситуация сейчас изменилась, у России нарастают проблемы. Именно поэтому украинские депутаты подают в Конституционный суд, чтобы разъяснить понятие "очередная сессия". Украинская сторона понимает, что время играет на Киев. Путин требует от своих подчиненных вывести страну из-под санкций, поэтому приезжал Грызлов в Киев, а Сурков встречался с Нуланд", - подытожил Рыбачук.

Как сообщал "Обозреватель", 21 января в швейцарском Давосе Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден провели четырехчасовые переговоры.

Наши блоги