УкрРус

Немецкие СМИ: Посягать на свободу прессы опасно для карьеры

  • Немецкие СМИ: Посягать на свободу прессы опасно для карьеры

Генпрокурор ФРГ начал и приостановил следствие против сайта Netzpolitik.org. Но скандал уже разгорелся. Комментаторы изумляются: как могли чиновники не предвидеть последствий?

Еще в апреле сайт Netzpolitik.org опубликовал две статьи о планах Федерального ведомства по охране конституции по контролю над интернетом и социальными сетями. В качестве доказательств были обнародованы секретные документа ведомства. По заявлению ведомства по охране конституции Генпрокуратура начала следствие против журналистов сайта Маркуса Бекедаля (Markus Beckedahl) и Андре Майстера (Andre Meister).

Это вызвало бурю возмущения в Сети и в СМИ. В Берлине прошла демонстрация в защиту свободы слова. За последние дни на счет сайта поступило более 50 000 пожертвований. Теперь генпрокурор ФРГ Харальд Ранге (Harald Range) винит политиков в давлении на независимую юстицию, глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маасен (Hans-Georg Maa?en) оправдывается, а политики ищут крайнего. Вот, как это комментируют немецкие СМИ:

Ведомство по охране конституции неверно понимает конституцию

В газете Suddeutsche Zeitung Хериберт Прантль (Heibert Prantl) под заголовком "Нет места свободе мысли" высказывает мнение, что главный виновник скандала - не генпрокурор ФРГ, а ведомство по охране конституции. И вот почему:

"Под "Конституцией" этот аппарат понимает не основные права граждан, а под охраной конституции не защиту правового государства, которое существует для граждан. Под "конституцией" ведомство явно понимает свое собственное обустройство, состояние своего собственного аппарата. А если работе аппарата грозят неполадки, например, в результате публикаций, ведомство охраняет себя с помощью уголовного кодекса.

Ведомство по охране конституции существует не ради самого себя, точно так же, как и государство существует не для себя. Государство живо свободой своих граждан и ради этой свободы, но эта свободолюбивая мысль в ведомстве по охране конституции не обрела пристанища. Это ошибка, это трагедия ведомства

Конечно, если секретные документы становятся всеобщим достоянием, это сбой в работе любого ведомства, но угрозы государству тут нет. Если такое уж очень часто случается, это указание на то, что что-то неладно в работе самого ведомства, что его работа не вызывает доверия. Заявлениями в прокуратуру дело не поправишь.

Немецкая конституция, Основной закон страны, по праву пользуется уважением и любовью граждан. А вот ведомство по охране конституции - нет. Так что дело не в Конституции. Дело в том, что давно назрела коренная реформа ведомства по охране конституции", полагает редактор отдела внутренней политики газеты Suddeutsche Zeitung Хериберт Прантль.

Нынче каждый себя объявляет журналистом

Совсем иного мнения придерживается комментатор газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхард Мюллер (Reinhard Muller). Под заголовком "Прощай, секреты" он указывает, что Конституционный суд Германии всемерно защищает свободу СМИ. Но это вовсе не исключает ответственности за измену. Автор пишет:

"Сам термин вызывает возмущение: измена родине. Родина? Это слово числится пережитком: у нас есть Евросоюз, глобализация и Всемирная сеть. А в Сети государственные ведомства многие объявляют врагом, за исключением тех случаев, когда от государства можно получить деньги. Как может считаться преступлением измена такой родине? И как можно начинать следствие против блогеров, которые пришли к нам из будущего, чтобы разоблачить "большого брата" и опубликовать государственные секреты

Сегодня уже и стенная газета в школе защищена законом о свободе прессы. Сегодня любой человек может общаться с бессчетным количеством людей. Но если сделать из этого вывод, что каждый самозваный блогер может ссылаться на свободу прессы, то надо учитывать и последствия, например, для отказа от дачи показаний или для закона о предотвращении угроз безопасности. Границы размываются. Так любой гражданин может, как и горстка журналистов, ссылаться на законы о свободе информации.

Но из этого не следует полный отказ от охраны государственных секретов, разрешение публиковать все, что вздумается. Давайте представим себе, что становится публичной тактика борьбы с терроризмом, информация об экстремистах, данные о гражданах, которые нуждаются в защите, планы лагерей для беженцев. Конечно, нужно обдумывать каждый конкретный случай. Нет ни абсолютной защиты секретной информации, ни безграничного права публиковать все что угодно.

Странная ситуация: никто не спрашивает, а кому вредит публикация секретных документов? Сколько людей в разных странах остались живы благодаря работе ведомства по охране конституции в сотрудничестве с американским агентством национальной безопасности - это действительно остается государственной тайной", подчеркивает Райнхард Мюллер в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Наши блоги