УкрРус

Противник Ющенко создает партию "Правые"

Читати українською
  • Противник Ющенко создает партию "Правые"

Бывший руководитель политсовета "Нашей Украины" Сергей Бондарчук пригласил лидеров непарламентских партий к созданию новой политической партии "Правые". Несмотря на то, что пока никто не согласился пойти на выполнение всех условий организаторов, соратники Бондарчука рассматривают и запасной сценарий - создание партии "с нуля" бывшими членами "Нашей Украины". Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В конце минувшей недели в заседании инициативной группы приняли участие около 50 бывших представителей НУ из 23 областей. Собравшиеся обсудили два сценария реализации проекта: первый предполагает создание партии на базе уже существующей политической силы, второй — создание партии "с нуля".

"Сейчас мы проводим переговоры с Украинской платформой "Собор" (председатель — Павел Жебривский), Украинской республиканской партией (УРП; глава — Левко Лукьяненко) и Украинской партией (руководитель — Олег Олейник),— рассказал народный депутат VI созыва Владимир Вязивский.— Предложение состоит в следующем: на учредительном съезде взять за основу уже существующую партию и провести "ребрендинг", после чего объявить о создании новой политической силы".

Против этого плана выступает экс-глава киевской городской организации НУ Андрей Ницой и предлагает свой вариант. "Я за "обнуление" (тех политических сил, которые присоединятся к рабочей группе по созданию новой партии.—Ред.) и создание новой правоцентристской партии, поскольку в современной украинской истории не было ни одного положительного прецедента объединения каких-либо политических сил",— заявил Ницой.

Следующее заседание рабочей группы по подготовке к учредительному съезду новой партии назначено на начало апреля. К этому времени планируется завершить все переговорные процессы с другими партиями.

"Рабочее название нового объединения — "Правые", а учредительный съезд мы планируем провести во второй половине мая или в начале июня",— рассказал Владимир Вязивский. По его словам, большинство представителей инициативной группы поддерживают идею создания новой партии на базе уже существующей.

Большинство членов оргкомитета поддерживают кандидатуру Сергея Бондарчука в качестве лидера новой политической силы. Вместе с тем в пресс-службе Бондарчука заявляют, что у него нет цели занять должность председателя новой партии. "Нам нужна такая политическая сила, которая не закреплена "за вождем", где нет высших и низших",— процитировали в пресс-службе Сергея Бондарчука.

По информации издания, предложение возглавить новую политическую силу поступило также и экс-министру иностранных дел Владимиру Огрызко. "Я пока не готов комментировать данную информацию, скажу лишь, что новая политическая партия будет основана на принципе полилидерства, то есть это будет коллегиальное управление",— заявил Огрызко.

По имеющейся информации, свою кандидатуру готова предложить и Украинская партия: в качестве лидера новой правоцентристской партии они видят народного депутата Олеся Дония (внефракционный). "Ко мне обращались c тремя предложениями возглавить новую партию... Я поблагодарил их за оказанное доверие, но отказался, так как пока что не вижу реального процесса объединения правоцентристских сил",— заявил Доний.

Лидеры правых непарламентских партий подтверждают факт переговоров с Бондарчуком, но утверждают, что согласия участвовать в учредительном съезде новой партии они еще не давали.

Напомним, 9 февраля "Наша Украина" уволила Сергея Бондарчука с должности председателя политсовета политической силы. Основаниями этого решения стали систематическое нарушение устава партии, выраженное в уклонении от исполнения обязанностей, самоустранении во время избирательной кампании, не созыве заседаний совета партии и игнорировании заседаний.

Председателем политсовета был назначен заместитель председателя политсовета партии Зиновий Шкутяк.

Также сообщалось, что Виктор Ющенко отобрал у Сергея Бондарчука сайт www.razom.org.ua.

Наши блоги