УкрРус

Бывший замминистра обороны назвал главные проблемы добровольческих батальонов

Читати українською
  • Бывший замминистра обороны назвал главные проблемы добровольческих батальонов
    EPA/Обозреватель

Добровольческие батальоны успешно воюют в зоне АТО, несмотря на нехватку тяжелого вооружения и отсутствие единого командования.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал генерал-лейтенант Владимир Терещенко, бывший заместитель министра обороны Украины (2005-2007).

"Сегодня сложилось мнение, что лучше всего воюют добровольческие батальоны. В то же время, нам говорят, что добровольческие батальоны не имеют тяжелого вооружения – у них нет артиллерии, нет танков, нет БМП, они ездят на машинах гражданского образца, усиленных бронированными листами. При этом воюют они весьма успешно. Тот же полк "Азов" совсем недавно на мариупольском направлении отбросил противника на 20 км", - отметил он.

Но, по словам генерала, с добровольческими батальонами есть одна проблема: учитывая, что у них нет единого подчинения, они принимают самостоятельные решения.

"Особенно это касается критических случаев. Эти решения оказываются не всегда правильными в общих интересах группировки войск на каком-то направлении. До настоящего времени остается несколько батальонов, вообще которые не подчинены ни Минобороны, ни МВД, а отсутствие единого руководства, хотим мы этого или не хотим, наносит ущерб всей системе управления. Я думаю, что это не лучший вариант, когда на фронте воюют разрозненные подразделения и части, подчиненные разным ведомствам", - считает Терещенко.

"Не случайно сегодня 17 батальонов, в том числе "Правый сектор", "Донбасс" и другие создают свой параллельный Генштаб. При этом они заявляют, что не собираются быть против Генерального штаба ВСУ. С другой стороны, им недостаточно решений Генштаба, и они видят необходимость создания своего центра, чтобы внутри себя иметь более тесные взаимодействия, так как отсутствие единого управления приводит к тому, что они терпят поражения там, где их можно было бы избежать", - пояснил он.

"И есть еще одна коллизия, касающаяся снабжения добровольческих батальонов и снабжения ВСУ: по информации, которая представляется общественности, снабжение ВСУ выглядят слабее снабжения добровольцев, которые практически полностью обеспечиваются волонтерами. Волонтеры, конечно, помогают и в обеспечении регулярных украинских частей, но это вообще позор для армии, так как вооруженные силы страны должны обеспечиваться исключительно государством", - добавил генерал.

Подробности читайте в интервью Владимира Терещенко "Обозревателю".

Наши блоги