УкрРус

Власть обязана начать широкий политический диалог — Медведчук

  • Власть обязана начать широкий политический диалог — Медведчук
    lenta-ua.net

По мнению лидера Общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, само существование украинского государства, сохранение его территориальной целостности и единства зависит сегодня от способности власти осознать происходящие процессы и предложить пути выхода из сложившегося кризиса.

"События на юго-востоке страны стали демонстрацией давно сложившейся революционной ситуации: "низы" больше не хотят жить как прежде, а "верхи" не могут управлять по-старому. Эту ситуацию не решить сменой одного президента на другого", — говорится в заявлении политика, опубликованном на сайте Движения.

Медведчук отметил, что руководство страны не готово к тем переменам, которых требуют граждане во всех регионах страны. "Верховная Рада игнорирует необходимость законодательно обеспечить право украинцев на проведение местных референдумов и ничего не делает для принятия соответствующего закона, — утверждает политик. — Например, Закона "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе", который уже давно разработал и предложил "Украинский выбор".

Политик уверен, что народу необходим механизм, обеспечивающий право отправлять в отставку неугодных чиновников, прекращать полномочия органов власти. "Граждане осознают необходимость системных реформ, включающих перераспределение власти в сторону регионов. Потребность в этом сегодня так велика, что изменения идут уже без ведома и одобрения центральной власти", — заявил Медведчук.

Он считает обязанностью власти взять под контроль процессы, происходящие сегодня в регионах, сохранить государственную целостность и суверенитет: "Киев обязан начать широкий политический диалог, главной целью которого будет поиск и обсуждение механизмов, позволяющих провести назревшие реформы".

Лидер "Украинского выбора" назвал децентрализацию важным шагом на пути справедливого распределения власти. "Именно поэтому "Украинский выбор" выступает за комплексное решение этой задачи, предусматривающее широкое использование не только бюджетного, но также земельного и кадрового федерализма, получение областями Украины права самостоятельно формировать свою экономическую и социальную политику".

Место:
Наши блоги