УкрРус

Первые электронные декларации чиновников станут шоком для общества - нардеп

Читати українською
  • Виктор Чумак
    Виктор Чумак
    pl.com.ua

В электронные декларации о доходах чиновникам вскоре придется вносить наличные денежные средства, драгоценности, коллекции, картины, иконы и тому подобное.

Народный депутат Украины, соавтор ряда антикоррупционных законов Виктор Чумак в интервью сайту "Укринформ" рассказал об особенностях введения новых деклараций.

"Первая декларация, которая подается, будет неприятной для всех, но это будет нулевая декларация, потому что за ее неподачу, скажем, непредставление сведений, которые могут нас всех как-то шокировать, не предусмотрена ответственность. Но это будет так называемая декларация, которой человек задекларирует все, что у него есть", - сказал депутат.

Чумак подтвердил, что первая декларация станет практически "амнистией", поскольку не предусматривает ответственности.

"У судей майбахи, которые есть, они так и так светятся в декларации, единственное, что не светится в сегодняшних декларациях, - это наличные денежные средства, драгоценности, которые стоят свыше 60 тысяч гривен - пятьдесят минимальных зарплат, коллекции, картины, иконы и тому подобное - все это не светится, но все это надо будет подавать. И это может быть для общества достаточно серьезным шоком", - сообщил он.

"Но, подчеркиваю еще раз: за это не предусмотрена ответственность, потому что в предыдущие годы они не должны были это подавать. И за предыдущие годы у нас не предусмотрено было наказание за незаконное обогащение, оно только сейчас начинает работать, и оно будет работать только при наличии этих деклараций. А вот уже потом эти декларации в электронном виде будут предметом изучения, так как программа сама будет сопоставлять предыдущую декларацию с последующей, и она сама будет искать там логические и арифметические нестыковки", - отметил Чумак.

На вопрос, означает ли такой шаг фактическое прощение подавших декларации, политик ответил: "А как мы можем их простить, мы же не можем доказать их преступления, потому что это не было преступлением тогда по законодательству. Мы же не можем сказать, что были какие-то преступные действия, потому что они не доказаны, поскольку вообще такие действия не подпадали под название преступления, потому что статью "незаконное обогащение" мы ввели только сейчас, а ответственность за ложное декларирование появилась только в 2015 году. Мы же не можем за то, что было раньше, наказывать, это неправильно".

Как сообщал "Обозреватель", Украина занимает 130-е место из 168 позиций в Мировом рейтинге восприятия коррупции CPI.

Наши блоги