УкрРус

"Газпром" берется учить украинцев русскому языку

Читати українською
  • "Газпром" берется учить украинцев русскому языку

Одной из приоритетных задач "Газпрома" в гуманитарной сфере является поддержка русского языка в странах СНГ. Об этом сообщил посол России в Украине Михаил Зурабов в комментарии "Правда.Ру" в представительстве Россотрудничества в Киеве.

По его словам, газовый монополист вкладывает средства в дистанционное обучение украинцев русскому языку.

"Ряд школ Украины сейчас оборудуются за счет средств российских спонсоров средствами для доступа к удаленным источникам информации. Я осведомлен о том, что коллеги из "Газпрома" сейчас намереваются более активно вовлекать Украину в программу дистанционного обучения, в том числе и по русскому языку", - сообщил Зурабов после написания "Тотального диктанта".

Зурабов отметил, что в последние годы государственная программа поддержки русского языка превратилась в приоритет в работе структур Россотрудничества, в первую очередь, в странах СНГ.

"В прошлом году количество школ на Украине, которые были охвачены этими программами, уже исчислялось десятками. В русскоязычных регионах страны - Харьковской, Донецкой областях и на юге Украины, достаточно высок процент школ, которые получили эти программы, и это, безусловно, позитивная тенденция", - заявил Зурабов.

В этом контексте посол также отметил успехи ряда общественных организаций в продвижении русского языка в Украине, в частности деятельность "Русского мира". В ближайших планах, по словам Зурабова, открытие русских школ, "которые будут функционировать либо при Посольстве, либо при Россотрудничестве".

"Сейчас у нас уже работает одна такая школа, но, уверен, что до конца года или может быть в начале будущего, мы увидим две подобные школы и детский сад в Севастополе", - сообщил он.

Наши блоги