УкрРус

Фонд Фирташа и украинская диаспора создали Мемориал Голодомора в столице США

  • Барельеф в Вашингтоне
    Барельеф в Вашингтоне
    firtashfoundation.com

В Вашингтоне 7 ноября состоялось открытие памятника погибшим во время Голодомора в Украине 1932-1933 гг., который был создан при поддержке фонда Дмитрия Фирташа Firtash Foundation и при участии украинской диаспоры. Памятный бронзовый барельеф был установлен в центре столицы США, неподалеку от здания Конгресса. Автором работы выступила известный архитектор Лариса Курилас. Мемориал венчает надпись "В память о миллионах невинных жертв искусственного голода в Украине, спланированного и совершенного сталинским тоталитарным режимом".

Бронзовый барельеф, который получил название "Пшеничное поле", изображает поле колосков, которые, уходя вдаль, размываются и исчезают. Они символизируют миллионы жизней, уничтоженных во время искусственного голода. Разрешение на строительство памятника в центре американской столицы было получено в 2006 году, но строительство началось только в 2014 году, после выделение фондом Фирташа 2,5 млн долл. на реализацию проекта. Поддержку в реализации мемориала оказали также Краевой Комитет США по признанию Голодомора геноцидом, Посольство Украины в США и Служба национальных парков США.

"На протяжении всей своей истории Украина показывала силу характера и достоинство своего народа. Еще два года назад на церемонии закладки фундамента я говорил, что этот мемориал станет символом надежды, гордым свидетельством того, что украинцы во всем мире могут смотреть в будущее с оптимизмом и укрепившейся верой, гордясь нашим языком, культурой, традициями и историей", - говорится в приветственном письме Дмитрия Фирташа по случаю открытия мемориала. Бизнесмен и филантроп также сравнил страну с пшеничным полем, которое остается живым и сохраняет надежду на будущее развитие, если на нем остается хотя бы одно зернышко.

На самой церемонии открытия Мемориала вклад фонда в его создание отметил Председатель Краевого комитета США по признанию Голодомора геноцидом Михаил Савкив: "Я хотел бы использовать эту возможность для того чтобы выразить нашу особую благодарность фонду Firtash Foundation за весомый вклад в 2013 году, который превратил этот проект в реальность. Без вашей щедрости создание мемориала было бы невозможным".

Стоит отметить, что в ноябре этого года фонд Дмитрия и Лады Фирташ осуществляет еще два крупных культурных проекта. Так при поддержке фонда 6-7 ноября в Кембриджском университете в Великобритании уже в восьмой раз состоялся фестиваль украинского кино. А 23 ноября в лондонской галерее Саатчи будут названы победители первого открытого конкурса начинающих художников Украины и Великобритании UK/RAINE. Этот конкурс проводится в рамках главного осеннего события фонда – традиционных Дней Украины в Великобритании.

Наши блоги