УкрРус

Российские социологи фиксируют снижение уровня социального оптимизма россиян

Читати українською
  • Российские социологи фиксируют снижение уровня социального оптимизма россиян
    joinfo.ua

Индексы социального самочувствия россиян в ноябре продолжили снижение, позитив сохраняется только в отношении удовлетворенности своим материальным положением и жизнью в целом.

Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, индекс удовлетворенности жизнью находится на уровне прошлых месяцев (71 пункт). Также "замер" индекс самооценок материального положения - сейчас он составляет 70 пунктов против 71 пункта в августе-октябре.

Наиболее резко за прошедший месяц снизился индекс социального оптимизма - он потерял 13 пунктов по сравнению с октябрем и сейчас составляет 49 пунктов. Социологи отмечают, что два-три года назад россияне смотрели в будущее более оптимистично: значения соответствующего показателя составляли 62-65 пунктов.

Индекс оценок экономической ситуации в стране в ноябре - 49 пунктов против 59 пунктов в октябре. При этом индекс оценок политической обстановки теряет позиции с августа (82 пункта) и в ноябре остановился на отметке 63 пункта.

Согласно исследованию, позитивный настрой относительно оценок общего вектора развития страны удержать не удалось - 66 пунктов сейчас против 78 пунктов в октябре.

Индексы социального самочувствия рассчитываются как разница положительных/средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем позитивнее россияне оценивают ситуацию. Показатель может колебаться в диапазоне от минус 100 до 100 пунктов.

Как сообщал "Обозреватель", падение курса рубля привело к росту цен, из-за чего жителям России приходится пересматривать свой бюджет и отказываться от покупки некоторых продуктов питания. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел исследовательский холдинг "Ромир".

Наши блоги