УкрРус

Комбаты заверили, что криминалом от их имени занимаются двойники

  • Комбаты заверили, что криминалом от их имени занимаются двойники
    news.bigmir.net

Командиры известных добровольческих батальонов заявляют, что у их подразделений появились двойники, которые, используя ту же форму и шевроны, занимаются криминальной деятельностью.

Об этом пишут "Вести".

Одним из первых наличие двойников на себе ощутил подконтрольный Минобороны батальон "Айдар". В начале ноября люди в форме "Айдара" и балаклавах захватили в центре Киева вертолетную площадку, которую связывали с Семьей. На видео в сети — черные джипы с надписями "Айдар", люди в форме и шевронами батальона захватывают вертолетную площадку.

"Находимся на объекте, который работает, за который платят аренду, и все это уходит в офшорные зоны. И нам непонятно, почему эти деньги не идут в бюджет нашего государства?" — рассуждает на записи боец с позывным Космос.

Новоиспеченный нардеп, а по совместительству комбат "Айдара" Сергей Мельничук уверяет: люди, совершившие захват зданий в центре Киева, не имеют никакого отношения к батальону. "Нам поступил сигнал, что на вертолетной площадке находятся айдаровцы, мы поехали проверять. Оказалось, что это были неизвестные люди. Стали спрашивать, кто они такие, и выяснилось, что это люди из охраны Януковича. По данному факту мы обратились в прокуратуру, там занимаются этим вопросом", — говорит Мельничук.

Начальник коммерческого отдела компании, которая владеет вертолетной площадкой, Антон Озадовский говорит, что к ним действительно пришли люди в форме "Айдара". "И форма, и нашивки были айдаровские. Но я не эксперт, а документы мне они не показывали, утверждать точно, они это или нет, не могу", — говорит Озадовский.

В "Айдаре" уверяют: инцидент с площадкой — далеко не первая работа батальонов-двойников: "На базе нашего батальона мы создали спецподразделение, которое будет заниматься не только обнаружением псевдоайдаровцев, но и поиском псевдоволонтеров и псевдопредставителей других батальонов. Поздразделение уже работает и сотрудничает с МВД и СБУ", — говорит Мельничук.

В связи с большим количеством нарушений в октябре глава МВД Арсен Аваков расформировал батальон "Шахтерск": часть из них ушла в батальон "Торнадо" под руководством бывшего комбата "Шахтерска" Андрея Филоненко или в "Святую Марию". Остальные несколько десятков с шевронами "Шахтерска" грабят и наводят страх на мирное население в зоне АТО. "Люди не понимают, где настоящие представители украинской армии, а где — нет. Они видят человека в форме, верят ему на слово. В "Шахтерске" удостоверений не было, а вот шевроны были, их никто не забирал. Тем более шевроны практически любого подразделения можно купить. На Нивках в Киеве такие продают за 20 гривен", — рассказывают бойцы "Шахтерска". Бывший пресс-секретарь батальона "Азов" Игорь Мосийчук также подтверждает наличие псевдобатальонов. "Люди, которые занимаются похищениями, маскируются под разные батальоны. Что касается "Шахтерска" — там была разная публика", — говорит Мосийчук.

Руководитель столичной Самообороны Анатолий Жорновой (Медведь) говорит: бывали случаи, когда псевдобатальоны доходили до Киева. Так, летом люди, которые называли себя "Азовом", пытались сбивать плату с маршрутчиков в Киевской области. "После того как участились подобные случаи, абсолютно во всех батальонах стали следить за такими фактами, и в "Азове", и в "Айдаре", и в других действуют группы, которые следят и пресекают", — прокомментировал Медведь.

Впрочем, есть и другое мнение. "Эти рассказы про двойников, которые совершают преступления вместо батальонов, могут быть просто попыткой увести своих людей от ответственности, — говорит директор центра социальной аналитики, политолог Евгений Филиндаш. — Есть ведь многочисленные свидетельства о том, что члены добровольческих батальонов замешаны в различных правонарушениях. Даже министр внутренних дел Арсен Аваков был вынужден расформировать один из них — "Шахтерск" — в связи с тем, что там мародерство перешло уже все границы".

Как сообщал "Обозреватель", командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко в интервью изданию сообщил, что за месяц из батальона "Донбасс" были отчислены 120 бойцов за мародерство.

Наши блоги