УкрРус

Надежда заплакала в СИЗО только раз – сестра Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко в зале суда
    Надежда Савченко в зале суда
    tsn.ua

Сестра насильно удерживаемой в России украинской летчицы Надежды Савченко - Вера надеется, что 6 октября она сможет получить разрешение на свидание с ней в Новочеркасском СИЗО. Вскоре там состоится очередное судебное заседание в деле, сфабрикованном против украинки российской репрессивной системой.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказала Вера Савченко.

"В Новочеркасске сейчас друзья Надежды, которые получили разрешение на свидание с ней. Это 2 человека: помощник народного депутата Олег Мезинцев и еще один Надин друг - Валерий. Пока я летала в США, адвокат попросил их сходить к Надежде и поддержать ее. Больше всего в СИЗО ей не хватает украинскости: нашего языка, еды, общения с нашими людьми. Хоть в Новочеркасске этого и гораздо больше, чем в Москве", - сообщила она.

Вера Савченко рассказала, что Мезинцев официально оформлен как помощник народного депутата.

"Олег военный: был в АТО, воевал на Саур-Могиле. Они с Надей давно переписывались, но познакомились недавно. Раз мы вместе ходили на свидание к Наде. Это не романтические отношения, они просто друзья. За людей из Украины она цепляется, как утопающий за соломинку. При встречах это очень заметно", - призналась сестра.

Последний раз Вера и Надежда виделись в августе. "Свое право на свидание с ней я уже использовала. Не знаю, дадут ли разрешение на следующую встречу. Нужно написать заявление на имя судьи".

Вера Савченко рассказала подробности пребывания сестры в СИЗО.

"Надя много там читает. Книги - из тех, которые там разрешены. Недавно она прочитала книгу по экономике. Теперь шутит, что ищет словарь - чтобы понять все термины, которые нашла в ней. Также Надя соб ственными руками изготовляет фантастические игрушки, в технике папье-маше. Из маленьких цветных треугольных кусочков бумаги она лепит разные фигурки. Для московских детей, отец которых переписывался с Надей, она сделала более ста фигурок из кукольного театра "Чипполино". Московская пресса возмутилась, потому что восставшего Чипполино и других героев книги Надя стилизовала под Майдан", - рассказала сестра.

Вера Савченко рассказала, что хотела забрать коробку с игрушками из СИЗО, но ей не позволили.

"Объяснили просто: нельзя. Они боятся, что на бумажных игрушках может быть что-то написано. Из личных вещей разрешили забрать только письма к Наде, которые она получает от людей и уже прочитала. Я их все храню у себя. Странная русская логика: на куклах может быть что-то написано, а на письмах нет. Мне будет очень жаль, если ее игрушечный театр так и останется в этом СИЗО", - призналась она.

Сестра незаконно удерживаемой в России летчицы и нардепа рассказала, что во время свиданий они общаются на особом, понятном лишь им языке.

"С Надей мы много говорим о политике, о ситуации в Украине. Я рассказываю, с кем встречаюсь и какие сигналы получаю по ее делу. Общаемся мы на языке, понятном только нам. Чтобы не называть конкретных людей, используем образну лексику. Следователи никак не могут понять: кто же это такие- "кроты" или "олени". Просто-таки голову себе ломают. На одном из допросов следователь Надю об этом расспрашивал", - добавила она.

Сестру Надежда в шутку называет "Хомс". "Она меня с детства так звала. Хомс - это от слова "хомяк". Я любила "грызться", и щеки у меня, как у хомяка. Но следователи решили, что она меня называет Шерлок Холмс - и я некий следопыт. Да, даже в тюрьме есть свой юмор. Наши разговоры с Надеждой обычно происходят очень "путанно". Мы можем говорить о погоде и атмосферных фронтах – а на самом деле об Украине, войне и политике".

"Обозреватель" поинтересовался у Веры, часто ли плакала Надежда Савченко в СИЗО?

"Когда в 2005 году она вернулась из Ирака, то совсем не плакала. Но при этом так сильно сжимала во сне челюсти, что утром у нее аж болели зубы. Недавно я рассказала об этом психологу, который занимается реабилитацией воинов АТО. Он объяснил: если у человека сильно сжаты зубы - он либо плачет во сне, либо кричит. Сейчас он назвает это синдромом АТОшника", - добавила Савченко.

По словам сестры, Надежда плакала в СИЗО лишь раз.

"Это было, когда у нее начались женские дела и очень разболелся живот. Надежда попросила таблетку и какие-то гигиенические средства. Ей принесли их, но через долгих 6 часов – когда уже больше нужен был душ. А душ там раз в неделю, и делай что хочешь. Тогда Надя села на нары и взвыла от безысходности. Но из такого состояния там очень трудно выйти. Поэтому больше она ни разу в тюрьме она не плакала", - рассказала Вера Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко могут передать на Родину в течение полугода после вынесения обвинительного приговора. Приговор по ее делу состоится либо в конце нынешнего года, либо в самом начале следующего. Об этом сообщил один из ее адвокатов. Минюст РФ заявил, вопрос её выдаче Украине может обсуждаться, если наша страна признает решения российской инстанции и гарантирует наказание Савченко на Родине.

Наши блоги