УкрРус

В Украине реализуется сценарий, написанный в Кремле – Гарань

Читати українською
  • В Украине реализуется сценарий, написанный в Кремле – Гарань

В течение последних месяцев в Украине реализуется сценарий, "написанный в Кремле". Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

По мнению политолога, "первопричиной" политического кризиса в Украине стал не столько отказ власти от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сколько силовой разгон Майдана в ночь на 30 ноября, а также тот факт, что "за два месяца не были установлены и наказаны виновные, хотя все было зафиксировано на видео".

Читайте:Регионал о событиях 19 января: маски сняты, мирные акции закончились

Как убежден Гарань, "за всем, что происходило в Украине с того времени, стояло осуществление сценария, который писался в Кремле". Как заявил политолог, сценарий предполагает путем силового разгона акций протеста "максимально ослабить Януковича, замарать его в крови, изолировать от Европы, от цивилизованного мира" и, как следствие, - завязать "удавку" на шее Президента, "которую ему подготовил Кремль".

В подтверждение этой теории Гарань обратил внимание на тот факт, что "каждый раз, когда казалось, энергия Майдана может пойти на спад, что-то делалось для того, чтобы "завезти" людей – за одним избиением второе избиение, потом избиение Татьяны Чорновил, избиение Ильенко".

Читайте:Доний: табу на применение оружия снято – люди могут готовиться к самообороне

Как предполагает политолог, скандальные законы 16 января были приняты с тем, чтобы спровоцировать подобное развитие событий. "Все сделано для того чтобы "завезти" людей и чтобы довести их до стычек", - заявил он.

В этом контексте Гарань напомнил о том, что на Народном вече 19 января все лидеры оппозиции и представители гражданского общества призывали к ненасильственным действиям. "К сожалению, нам не удалось сдержать часть протестующих, потому что власть намеренно провоцирует и люди хотели каких-то действий", - констатировал он.

Напомним, в Киеве с 19 января не утихают массовые беспорядки на улице Грушевского. Протестующие бросают камни и "коктейли Молотова", спецназ отвечает резиновыми пулями и свето-шумовыми гранатами.

Наши блоги