УкрРус

Оппозиционный министр напомнил власти про игру в "папередников"

  • Оппозиционный министр напомнил власти про игру в "папередников"

Министр финансов Оппозиционного правительства Виктор Скаршевский прокомментировал заявление Министра финансов Украины Наталии Яресько о том, что главными причинами нынешнего экономического кризиса являются "папередники" за последние 100 лет.

По мнению Скаршевского, когда Яресько заявляет, что при Викторе Януковиче государственный долг вырос с 46 до 78 млрд долл., необходимо быть более честным с украинскими гражданами и добавить, что:

- во-первых, за 14 месяцев правления нынешней власти государственный долг вырос почти в 3 раза (с 584 млрд грн до 1,6 трлн грн, или 38 тыс.грн долга на каждого украинца) и к концу нынешнего года превысит 100% ВВП;

- во-вторых, одна из основных причин дефолтного состояния Украины в том, что, из-за отсутствия доверия к нынешней власти, международные кредиторы и инвесторы обходят Украину стороной. Даже МВФ, подчеркнул министр финансов Оппозиционнного правительства, несмотря на мольбы украинской власти, выделил Украине в первом транше всего 5 млрд долл. вместо ожидаемых 10 млрд долл. Другими словами, нынешняя власть набрала бы новых долгов, так никто не дает.

Скаршевский добавил, что за один год работы новой власти валютные резервы сократились в 3 раза - с 15,5 млрд долл. в марте 2014 года до 5,6 млрд долл. в марте 2015 года.

Несмотря на такое значительное уменьшение резервов, валютный курс обвалился в 3 раза - до 24 грн/долл. (мировой рекорд в 2014 году и в первом квартале 2015-го). В то же время, за 4 года правления Януковича валютные резервы уменьшились всего на 30% (на 7,5 млрд долл.), при этом обменный курс оставался стабильным - 8 грн/долл.

В целом, напомнил Виктор Скаршевский, заявления нынешней власти о том, что во всем виноваты предшественники, звучат на протяжении последних 14 месяцев.

Он также добавил, что Наталия Яресько недавно и вовсе заявила, что кроме военных действий на Востоке Украины, главными причинами нынешнего экономического кризиса являются "папередники" за последние 100 лет: 74 года коммунизма и плановой экономики, 23 года незавершенных реформ, плохого экономического управления и несоблюдения законов.

Наши блоги