УкрРус

Президента призвали не подписывать "харьковские соглашения-2"

  • Президента призвали не подписывать "харьковские соглашения-2"

В вопросе получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе "не следует спешить". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал заместитель министра иностранных дел Украины (2009-2010 гг), заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Сегодня премьер-министр Азаров заявил, что Украина готова к подписанию соглашений, что готова идти и дальше, но я не хотел бы, чтобы сегодня была реализована схема мягкого втягивания Украины в Таможенный союз или в Евразийский экономический союз в будущем", - сказал он.

Как рассказал Чалый, на сегодняшний день со стороны стран-членов Таможенного союза звучит критика этого объединения. Так, "в Казахстане озвучена инициатива проведения референдума по выходу из ТС, Беларусь анализирует ситуацию достаточно критически из-за доминирования России в реальных процессах экономического сотрудничества".

Исходя из этого эксперт порекомендовал украинским властям "не спешить". "Нужно четко проанализировать документы, которые будут готовиться к подписанию, нужно обсудить приоритеты и видение с европейской стороной, нужно четко понимать, что не будет противоречить нашей первой стадии интеграции в Евросоюз".

Чалый считает целесообразным рассмотрение вопроса об углублении сотрудничества Украины с Таможенным союзом уже после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое, как ожидается, может состояться в ходе очередного саммита Украина-ЕС в ноябре текущего года. "Тогда этот диалог был бы прозрачным, понятным и прогнозируемым", - считает он.

"Если в Астане не будет заявлено о подписании документов, я только поаплодирую этому", - заявил эксперт. "Я думаю, надо взять определенную паузу, нужно создать соответствующие рабочие группы, привлечь как можно более широкий круг экспертов и таким образом выработать наиболее приемлемую позицию Украины", - добавил он.

Чалый призвал президента страны "не делать "Харьковские соглашения номер 2" - "это было бы правильно с точки зрения интересов Украины", - заявил он.

Напомним, 29 мая в Астане проходит заседание Высшего Евразийского экономического Совета, в котором принимают участие президент Украины, РФ, Беларуси и Казахстана. По предварительным оценкам, во время заседания может быть подписан Меморандум между Украиной и ТС о предоставлении статуса наблюдателя.

Напомним также, ранее Чалый заявил о том, что Украина не набивается в Таможенный союз.

Наши блоги