УкрРус

Грабли для Партии регионов

Читати українською
  • Грабли для Партии регионов

Трижды переносимый и, в конце концов, состоявшийся 29 марта съезд Партии регионов показал, что история все-таки ничему не учит. ПР упустила шанс стать партией, ориентированной на всю страну, предпочтя остаться в границах подконтрольного и предсказуемого юго-востока.

Ну, и еще показал, что у регионалов просто непреодолимая тяга к людям, имеющим проблемы с законом. Партия регионов выдвинула кандидатом в президенты пребывающего под домашним арестом Михаила Добкина, экс-губернатора Харьковской области, подозреваемого в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Его кандидатуру поддержал проведенный накануне в "Интерконтинентале" Политсовет Партии регионов. Однако интрига сохранялась. До съезда, кроме Михаила Добкина, еще трое регионалов подали в ЦИК документы для регистрации кандидатами в президенты: Сергей Тигипко, Юрий Бойко и Олег Царев.

Впервые за долгие годы у Партии регионов появился выбор, делая который она могла либо задекларировать стремление к обновлению и имиджевому катарсису, либо показать, что ей все по барабану – и мнение центральной и западной Украины относительно ее кандидата, и зародившееся внутри самой партии желание трансформаций, и объективная необходимость делать что-то адекватное для сохранения собственного электората.

То, что праздника демократии и открытости на съезде не будет, стало ясно еще накануне. Пресс-служба проводила аккредитацию, до последнего замалчивая время начала съезда, а потом и вовсе заявила, что на первую часть съезда журналистов не пустят. Свои съезды проводили в субботу все политические силы, и лишь Партия регионов, более всех нуждающаяся в кардинальном обновлении, сделала его закрытым.

Журналистов, собирающихся к началу съезда, встречали традиционные флагобайтеры.

Размахивая партийной символикой, сильно разбавленной национальными флагами, молодежь нетесным полукругом выстроилась перед входом в один из павильонов Выставочного центра на Левобережке – традиционном для съезда регионалов месте.

На первом этаже – съезд.

На втором – пресс-центр для журналистов. Трансляции нет.

Впрочем, сквозь открытые окна в пресс-центре долетают гулкие отрывки фраз выступающих делегатов. Насколько легко их разобрать – зависит от дикции и громкости голоса выступающего.

Монотонная и негромкая речь исполняющего обязанности Председателя ПР Владимира Рыбака сливается и теряется в отзвуках раздающегося в огромном помещении эхо. Он убеждает делегатов в катастрофичности последствий, которые проявились бы в случае подписания Соглашения об ассоциации и рассказывает о снайперах на Майдане, которые стреляли в обе стороны.

Ефремов признает вину Партии регионов в произошедшем, но заверяет, что к разгону студенческого Майдана в ночь с 29 на 30 ноября они не причастны.

Шуфрич вспоминает, как приходил к Януковичу в Администрацию Президента, убеждая, что "арбузовщина" их погубит. "И что я слышал в ответ? Нестор, достаточно", - возмущается Шуфрич, примеряя роль наиболее эмоционального тимбилдера ослабленной партии и внушая однопартийцам мысль о единстве Партии регионов.

Миллиардер и народный депутат Вадим Новинский вышел в холл во время съезда

Большинство речей выступающих абсолютно предсказуемы и уж явно не секретны. Не становится сенсацией и ожидаемое исключение из Партии регионов бывших первых лиц исполнительной вертикали: Виктора Януковича, Николая Азарова, Сергея Арбузова, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, Андрея Шишацкого.

Ни почетного лидера, ни председателя в Партии регионов теперь не будет. Это еще одно решение и тоже уже ни единожды обсужденное в прессе. Съезд внес изменения в устав, и теперь руководить Партией регионов будет политсовет и президиум политсовета.

Членов политсовета должно быть 11. Восьмерых уже избрали. Это Александр Вилкул, Владимир Рыбак, Михаил Добкин, Александр Ефремов, Борис Колесников, Вадим Новинский, Николай Левченко, Александр Ледида. Еще два места займут партийные руководители в тех областях, которые дадут больше всего голосов за кандидата от ПР на предстоящих президентских выборах. И одно отойдет руководителю молодежной организации регионалов.

"Понятно, поделили президиум между Луганском и Донецком", - возмутился один из делегатов съезда, сидящий сзади, уже когда "Обозревателю" удалось попасть в зал.

С отказом от лидера партии тоже не все так однозначно. Руководителем ПР сейчас будет Борис Колесников, избранный исполнительным секретарем Президиума. То, что он фактически возьмет на себя функцию управления политсилой, в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" подтвердила Анна Герман.

- Борис Колесников, фактически, будет руководителем Партии регионов. Он был избран исполнительным секретарем президиума политсовета партии. Теперь на нем будут все вопросы идеологии и обеспечения жизнедеятельности партии, - сказала она.

А дальше началось самое интересное. Имитация демократии, поскольку с кандидатурой Добкина регионалы определились еще в пятницу, которая, впрочем, даже в таком виде вылилась в освежающий душ из нелицеприятных фактов о Партии регионов.

Четверым кандидатам в кандидаты на президентские выборы, которым в случае лишь нечеловеческого везения придется служить отечеству, как "рабам на галерах", дали по 5 минут, чтобы получить поддержку делегатов. Олега Царева в зале не оказалось. Опасается за свою жизнь, объяснила его коллега по партии Елена Бондаренко.

Миллиардер Вадим Новинский, который в прошлом часто сопровождал Виктора Янковича, а сегодня вошел в состав президиума политсовета "обновленной" ПР, за пару минут до начала выступлений кандидатов – Бойко, Тигипко, Добкина, - на вопрос "Обозревателя", за кого будет голосовать, ответил кратко: "Я подумаю".

Первым вышел Юрий Бойко, переживающий не лучшие времена из-за ареста в Австрии бизнес-партнера Дмитрия Фирташа и потери прежних позиций во власти Сергея Левочкина (последний, впрочем, уже задумывается о создании новой политической силы).

И сразу с места – в карьер.

- Те, кто готовили сегодняшний съезд, не сделали никаких выводов из ошибок в действиях нашей партии, которые были в прошлом. Опять сегодня создано закрытое акционерное общество с контрольным пактом акций у нескольких людей, которые в будущем будут определять партийную жизнь и партийную структуру. У нас в конце 2013 года Партия регионов превратилась в акционерное общество. Сегодня мы сделали то же самое. При всем уважении к Донецкой партийной организации и при всем уважении к ее лидерам – я не хочу называть никаких фамилий – нельзя делать так, чтобы 3-4 организации создавали партию по принципу акционерного общества. Мы это уже прошли, - заявил с трибуны Бойко.

"Молодец!" - раздалось с соседних кресел от депутатов, явно удивленных давно забытыми дискуссиями на партийных съездах.

Добкин отведенные 5 минут времени истратил на краткое описание своей биографии и предвыборные обещания. Пообещал передать власть в регионы, остаться "своим", не бросать партию, предложил умерить амбиции и вернуть доверие избирателей.

Короткое выступление еще раз подчеркнуло главное достоинство Добкина, возможно, и склонившее ПР в его пользу: он достаточно управляем, он "свой", а поэтому не будет рушить изнутри монолит партии.

Замыкал очередь спичей "не свой" Сергей Тигипко. Раздавшиеся после объявления жидкие аплодисменты в зале стихли через пару секунд. Сергею Леонидовичу пришлось преодолевать несколько десятков метров пути к трибуне в полной тишине, тем более контрастирующей почти с овациями, которыми делегаты провожали Добкина.

Через пару минут Тигипко отомстил залу жесткой критикой партии.

- То, что сегодня происходит на съезде, я абсолютно не поддерживаю. Мы же должны себе честно сказать, что Януковича сотворили мы здесь, и началось все с таких съездов. Мы же сами прошлый раз голосовали за кандидатов в Верховную Раду, не видя списков, первому ряду только раздали их. Я - заместитель руководителя партии - узнавал о переносе этого съезда три раза из СМИ. Это прозрачная подготовка к съезду? – риторически поинтересовался Тигипко, а затем обратился к Владимиру Рыбаку, который вел съезд.

- Владимир Васильевич, кто Вас назначал руководителем? Мне не говорили, что Вы будете руководить. Я считаю, то, что мы избрали такой политсовет, в котором будут править депутаты, - это неправильно, потому что в нем должно быть большинство рядовых членов партии. Я считаю, что сегодняшний президиум политсовета – это частная компания, а не политическая партия. Почему там нет Одессы, почему там нет Запорожья, почему там нет Херсона, Николаева, других областей? Киева, Киевской области, Крыма нет. Вот так мы поддерживаем сегодня его?

Тигипко, которого связывают с группой Фирташа-Левочкина-Бойко, критиковал ПР почти в унисон с Юрием Бойко.

За Рыбака заступился руководитель фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов.

- Руководителя съезд избрал и это определено уставом. К сожалению, у нас нет председателя партии сегодня в стране, единственным легитимным руководителем является первый заместитель руководителя партии – Рыбак Владимир Васильевич. Поэтому, Сергей Леонидович, я бы на Вашем месте, за это перед ним извинился, - возразил Ефремов.

В конце выступления Тигипко предупредил:

- Я знаю свои рейтинги. Может быть, пока еще не заслужено высокие. Но я могу сказать, что вы сегодня принимайте решение, какое считаете нужным. Сразу заявляю, снимать свою кандидатуру не буду. На выборы пойду.

Уходил со сцены Тигипко под аплодисменты и крики "Браво!".

Впрочем, голосование оказалось предсказуемым. Добкина поддержали 315 делегатов, Тигипко – 35, Бойко – 8, Царева – 1.

- О, смотрите, даже Герман голосует за Добкина, - удивленно воскликнула девушка-делегат рядом. Вадим Новинский тоже поддержал кандидатуру бывшего губернатора.

После объявления Добкина кандидатом в Президенты от ПР, тот пообещал в случае своего избрания вернуть Крым Украине и возобновить отношения с Россией. Хотя даже задача выхода во второй тур для Добкина с его нынешним рейтингом в 4% пока выглядит нереальной.

Сможет ли Партия регионов уговорить Тигипко все-таки сняться с президентских выборов? На этот вопрос "Обозревателя" Добкин ответил так:

- Я буду вести переговоры с Сергеем Леонидовичем. Его опыт будет полезен партии теперь уже ни как кандидата в Президенты, а как активного участника избирательной кампании ПР. Он нужен сегодня Партии регионов, и я думаю, что постараюсь найти те слова, которые позволят ему вернуться в работу в эту избирательную кампанию в чуть другом качестве.

Кроме того, новоиспеченному кандидату от ПР нужно будет еще как-то разобраться со своим домашним арестом, чтобы иметь возможность перемещаться по всей Украине в течение предвыборной кампании. Добкин уже готов обращаться с суд, чтобы добиться изменения меры пресечения.

Геннадий Кернес искренне радовался за своего друга Михаила Добкина

Наши блоги