УкрРус

"Поощрение для Кремля": СМИ прокомментировали возможность отмены Германией санкций

  • Франк-Вальтер Штайнмайер
    Франк-Вальтер Штайнмайер

30 мая в Берлине началась двухдневная конференция "Потсдамские встречи", которую ежегодно проводит Германо-российский форум. Тема в этот раз - "Внешнеполитический и экономический диалог". Торжественное открытие конференции состоялось в фешенебельной гостинице Адлон у Бранденбургских ворот.

С приветствием к собравшимся сначала обратился председатель правления Германо-российского форума, бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек. Затем - бывший министр культуры России, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Третьим выступал председатель правления немецкого энергетического концерна Wintershall Марио Мерен, сообщает DW.

Система поощрений

Но повышенное внимание высокопоставленной берлинской публики и прессы, которая в прежние годы едва замечала "Потсдамские встречи", привлекли не они и не изысканный фуршет, оплаченный спонсорами конференции.

Журналисты, депутаты бундестага, научные и общественные деятели, политологи пришли послушать министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, впервые согласившегося выступить на этом форуме и отличившегося на прошлой неделе новыми рассуждениями о санкционном режиме в отношении России. Министр, в частности, допустил возможность поэтапной отмены санкций по мере достижения прогресса в деле реализации минских договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Выступая на форуме, министр повторил свой тезис. "Санкции должны служить стимулом политического поведения, ориентированного на преодоление конфликта, - заявил он. - С нашей точки зрения, правильно и дальше оказывать нажим, но одновременно следует интеллигентно обходиться с инструментом санкций". Прежние действия по принципу "все или ничего", по оценке Штайнмайера, "до сих пор не приблизили нас к имплементации минских договоренностей".

Новая идея министра заключается в том, чтобы дополнить инструмент санкций системой поощрений, то есть, отменять те или иные штрафные меры по достижению некого "значительного прогресса" в деле урегулирования конфликта в Донбассе. Штайнмайер при этом не уточнил, что он счел бы "значительным прогрессом".

Пока он расценивает ситуацию на востоке Украины как "чрезвычайно напряженную", напоминает о недавнем обстреле конвоя наблюдателей ОБСЕ, отсутствии подвижек по политическим аспектам минского протокола.

Министр и "дело Лизы"

Предлагая новое, "интеллигентное" использование инструмента санкций, Штайнмайер вместе с тем остается на прежних позициях в своей принципиальной критике действий Кремля на мировой арене и его внутренней политике.

В своей речи он несколько раз назвал присоединение Крыма к России противоречащей международному праву аннексией, говорил о незыблемости принципа неприкосновенности границ в Европе, критиковал российские действия по дестабилизации ситуации на востоке Украины и гонения на представителей гражданского общества в самой России, навешивание ярлыков "иностранных агентов" на неправительственные организации.

"А что меня лично глубоко потрясло, - добавил Штайнмайер, - так это поведение государственных инстанций России, в том числе, ее министерства иностранных дел и посольств в так называемом "деле Лизы".

Добрый и злой следователи?

Наблюдатели в Германии разошлись во мнениях в оценке предложения Штайнмайера творчески подойти к инструменту санкций. Одни сочли его признаком постепенной смены курса правительства ФРГ, обусловленного расхождением во мнениях внутри Европейского Союза по вопросу о предстоящем летом продлении санкций, желанием некоторых его членов закрыть эту главу в истории отношений ЕС с Россией.

Другие называют все это политической тактикой, сравнивает с игрой в доброго и злого следователя. Канцлер, мол, жестко настаивает на санкциях и грозит даже их ужесточением, а министр иностранных дел сулит поблажки в случае хорошего поведения.

Задача при этом у обоих остается одна - побудить или принудить Москву к конструктивному подходу в деле реализации минских договоренностей.

Наши блоги