УкрРус

Пока не начали стрелять

Читати українською
  • Пока не начали стрелять

Второго марта в России состоятся два вида митингов. Во-первых, будут массовые акции, на которые по разнарядке сверху сгоняют бюджетников. Людей будут заставлять митинговать в поддержку войны с Украиной. Матери и жены будут послушно выступать за то, чтобы их детей и мужей отправили воевать в Украину. С благородной, разумеется, целью - остановить бандеровский хаос и насилие в отношении русскоязычного населения. И не говорите, что эта мотивация не имеет ничего общего с реальностью - реальность создают средства массовой информации. И от российских телеканалов россияне точно знают, что в Украине - бандеровский хаос и насилие над русскими.

Во-вторых, в крупных городах (в Москве и Санкт-Петербурге точно) пройдут немногочисленные протесты против войны. На них выйдут избежавшие патриотического угара левые, сохранившие совесть либералы и просто думающие люди, которые понимают, что эта война ничего не даст народам России, кроме смерти и братоубийственного позора. Согласно драконовскому российскому законодательству, эти антивоенные акции будут несанкционированными, а потому можно ожидать жесткой реакции властей - протестующих будут разгонять и "паковать".

В России нельзя протестовать против действий власти, даже если власть будет есть на завтрак живых младенцев.

Собственно, наш смысл нынешнего противостояния в том, чтобы отстоять свое право говорить власти "Нет!" - так, чтобы власть не могла этого не услышать. Янукович и его соратники слышать не хотели. Путинский режим слышать разучился. Новая украинская власть, не сомневаюсь, тоже охотно будет имитировать глухоту, но это наша задача - прочищать им уши. Как показала ушедшая зима, украинский народ с этой задачей при желании справляется.

К сожалению, Российская Федерация - не Янукович с "Беркутом" и толпой "титушек". Это большая и вполне боеспособная для такого рода задач армия.

Сейчас многие готовятся к войне, примеряя ее "на себя". Достают с полки военные билеты, вспоминают боевые навыки и военные специальности. И нет сомнения, что эти мужики окажут оккупантам самый горячий прием, и много матерей и жен на просторах России будут одеваться в черное, рвать на себе поседевшие волосы и безутешно выть в равнодушное мартовское небо. Но и украинские матери и жены тоже оденутся в черное и будут с воем бросаться в песчаные ямы вслед за гробом.

Дым, поднимающийся от руин, от сгоревшей боевой техники, от сожженных деревьев, заслонит Украину от России. Но выше дыма, от земли до небес непробиваемой стеной между странами встанет вдовий и материнский плач.

И еще. Нужно смотреть на ситуацию без розовых очков. Нет "единой нации". Нация расколота, и этот раскол сильнее, чем когда-либо. Множество граждан Украины в Крыму и на Юго-Востоке готово активно или пассивно оказывать поддержку российским войскам. А это значит, что война будет не только межгосударственной - она будет еще и гражданской. Кровь ляжет между друзьями, соседями, родственниками. И Россия со своей стороны сделает все, чтобы именно этот аспект войны стал главным. Она натравит жителей восточной Украины на жителей Украины западной, и независимо от исхода боевых действий существование нынешней Украины станет невозможным.

Поэтому сейчас, пока еще не начали говорить пушки, нужно сделать все, чтобы они так и не заговорили. Цена победы любой из сторон будет слишком высокой. Поэтому, пока еще есть время, пусть все, кто может, встанут у посольств России во всем мире, на площадях российских городов, на пути российской военной техники - встанут и скажут, что этой войны быть не должно.

Не должно и не будет.

Наши блоги