УкрРус

Порошенко ответил на петицию о лишении мандата депутатов, разочаровавших избирателей

Читати українською
  • Порошенко ответил на петицию о лишении мандата депутатов, разочаровавших избирателей
    zn.ua

Президент Украины Петр Порошенко дал ответ на электронную петицию "Возможность досрочного отзыва любого выборного лица, не оправдавшего доверия избирателей".

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко отметил, что порядок отзыва депутата местного совета по народной инициативе регулируется Законами Украины "О статусе депутатов местных советов" и "О местных выборах".

В частности, по словам президента, предусмотрено, что в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета, избранного в одномандатном избирательном округе, должны быть собраны подписи в количестве, составляющем более половины числа избирателей, которые участвовали в голосовании на соответствующих местных выборах в одномандатном избирательном округе, в котором был избран депутат.

"Также дополнена статья 79 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" пунктом 4 относительно возможности отзыва с должности сельского, поселкового, городского головы по народной инициативе", - напомнил он.

Президент отметил, что в указанный механизм отзыва депутатов местных советов преждевременно вносить какие-либо изменения, поскольку необходимо проследить, как он будет работать на практике.

Относительно отзыва народных депутатов Украины, Порошенко напомнил, что статьей 81 Конституции Украины предусмотрен исчерпывающий перечень оснований относительно досрочного прекращения их полномочий, среди которых нет такого основания, как отзыв народных депутатов Украины.

Глава государства уточнил, что полномочия народного депутата могут быть прекращены по решению суда в случае невыполнения требования о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

Порошенко также отметил, что обратился к главе Конституционной комиссии, спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой рассмотреть данную электронную петицию в части возможности отзыва народных депутатов Украины.

Как сообщал "Обозреватель", петиция с предложением разработать и утвердить действенный механизм отозвания любого выборного лица была подана Президенту Украины 29 сентября. Обращение к Порошенко подписали 25 тысяч 934 человека.

На имя президента также была подана петиция, предусматривающая лишение депутата Верховной Рады мандата за пропуск без уважительных причин трех пленарных заседаний.

Также президенту предлагали уменьшить количество депутатов Верховной Рады до 100 человек.

Наши блоги