УкрРус

В России судят украинцев, рассказавших о "чеченском прошлом" Яценюка

Читати українською
  • Станислав Клих и Николай Карпюк
    Станислав Клих и Николай Карпюк

В Верховном суде российской республики Чечня во вторник, 15 сентября, начались предварительные слушания по уголовному делу относительно граждан Украины Станислава Клиха и Николая Карпюка. Их обвиняют в том, что они в 1994-1995 годах в рядах УНА-УНСО воевали в Чечне против российских военнослужащих.

"Теперь всем им придется ответить за тяжелые преступления, которые они совершили на территории Российской Федерации, сидя на российской скамье подсудимых", - заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он отметил, что обвиняемые были задержаны в прошлом году на территории России, передает "Радіо Свобода".

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация УНА-УНСО, целью которой было "осуществление противодействия российской власти в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности".

26 августа в Следственном комитете России сообщили, что направили в суд для рассмотрения по существу уголовное дело относительно граждан Украины Николая Карпюка, Станислава Клиха и Александра Малофеева, обвиняемых в убийствах на территории Чечни в начале 1990-х годов.

По версии следствия, Карпюк, Клих и Малофеев, будучи членами запрещенной в России организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), в 1994 году формировали на территории Украины вооруженные группы, которые участвовали в конфликте в Чечне на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

Дело относительно Малофеева выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

По информации СМИ, российские спецслужбы задержали Карпюка в марте 2014 года на границе с РФ в Черниговской области, Клиха - в августе того же года в городе Орел.

Как сообщал "Обозреватель", 8 сентября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о якобы участии украинского премьера Арсения Яценюка в боевых действиях в Чечне в конце 1994-го и в начале 1995 года. (В то время 20-летний Яценюк был студентом юридического факультета Черновицкого университета).

По словам Бастрыкина, об участии Яценюка в чеченской войне стало известно из показаний Клиха и Карпюка.

Сам Яценюк назвал это заявление "клиническим диагнозом российской власти".

Место:
Наши блоги