УкрРус

"Распятая девочка" и оружие пропаганды: русские немцы поверили грубому фейку

  • Немцы уверены: Россия пытается разжигать ненависть
    Немцы уверены: Россия пытается разжигать ненависть

Рассказанная российским телевидением и опровергнутая полицией ФРГ история о якобы изнасилованной мигрантами в Берлине девочке - первый случай в Германии, которым российское телевидение перешло незримую "красную линию".

Об этом заявил адвокат Мартин Лютле, который 19 января обратился в прокуратуру Берлина с ходатайством о проверке законности сюжета российского "Первого канала" о якобы изнасилованной мигрантами в столице ФРГ девочке, передает Deutche Welle.

По словам юриста, телесюжет снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни. Он отметил, что в Германии проживают до шести миллионов русскоговорящих граждан, многие из которых смотрят российское телевидение. Некоторые, похоже, доверяют российскому телевидению больше, чем немецкому или властям Германии.

Вечером 18 января прошел спонтанный митинг в берлинском районе Марцан. Большинство из около двухсот собравшихся продолжает верить в озвученную российским ТВ версию о похищении и изнасиловании то ли мигрантами, то ли беженцами 13-летней девочки из русскоязычной семьи. Полиция опровергла эту версию, заявив, что не было ни похищения, ни изнасилования. Но пришедших на митинг это не убедило. "Не верю я этой полиции, - говорит одна женщина, едва сдерживая эмоции. - Никакой демократии здесь нет! Это вранье!".

Акция протеста под окнами Меркель

Многие из собравшихся планируют 23 января выйти на демонстрацию "Против насилия" к ведомству федерального канцлера Ангелы Меркель в центре Берлина. О поддержке этой акции заявил и "Международный конвент российских немцев", зарегистрированная в Берлине малоизвестная организация, на которую сослался Первый канал. Сайт этой организации Genosse.su, пишущий в основном о жизни русских немцев, похоже, первым сообщил об "изнасилованной девочке".

При этом до сих пор до конца не ясно, что произошло на самом деле. Полиция подтвердила, что девочка действительно пропадала, но нашлась. Ни она сама, ни ее родители интервью не дают. Родственники от общения с немецкими журналистами отказались.

"Апокалипсис" в Европе глазами российских СМИ

На фоне сообщений об участии беженцев в нападениях на женщин в новогоднюю ночь в Кельне новость из Берлина, похоже, попала на благодатную почву. Россияне, в том числе живущие в Германии, горячо обсуждают эту тему в социальных сетях. Российские СМИ уже несколько месяцев подробно сообщают о связанном с большим потоком мигрантов и беженцев кризисе в Европе и Германии, рисуя мрачную, апокалипсическую картину. После событий в Кельне эта тенденция заметно усилилась.

"Почему-то считается, что российского зрителя гораздо больше должно волновать то, что происходит в Европе, чем растущие цены на продовольствие, падающий рубль, провал импортозамещения", - говорит российский журналист Алексей Ковалев, создатель интернет-портала "Лапшеснималочная", посвященного дезинформации. "Если приглядеться к любому сюжету российского телевидения о событиях в Кельне, то можно легко установить, что зрителю подают совсем не то, что происходит на самом деле", - считает обозреватель.

Исследований о том, как относятся к мигрантам и беженцам живущие в Германии русские, нет. Но многие из них пишут в блогах о своем недовольстве миграционной политикой правительства, называя беженцев не самыми лестными словами. "Я думаю, что тема беженцев беспокоит всех", - говорит бывший москвич, а ныне живущий в Берлине и известный в Германии писатель Владимир Каминер. "Я слышал неоднократно, что среди русских в Германии можно найти больше расистов и ксенофобов, чем среди самого немецкого населения, но я так не считаю", - говорит Каминер. Он отмечает, что у русских в Германии, смотрящих российское телевидение, есть альтернатива - "посмотреть на улицу или послушать немецкие СМИ".

Новости как игровое кино

Для специалистов сюжет Первого канала не стал откровением. "Мы много раз видели похожие страшилки, полные фальшивки либо с долей правды", - говорит журналист Ковалев. Он напомнил о нашумевшей истории, когда Первый канал в июле 2014 рассказал о трехлетнем мальчике в Славянске Донецкой области, которого украинские военные якобы распяли "как Иисуса". Только спустя месяцы канал признал, что информация "очевидца" была непроверенная, но не извинился.

"Зрителем легко манипулировать при помощи каких-то громких, сенсационных данных, - считает Ковалев. - Все, что связано с детьми и сексуальным насилием вызывает такие сильные эмоции, что зритель вряд ли начнет проверять, происходило ли на самом деле то, что ему показывают".

Живущий в Великобритании публицист и эксперт по российским СМИ Питер Померанцев полагает, что Первый канал не делает новости в западном смысле. "Я бы не сказал, что Первый канал особенно интересуется фактами, - говорит эксперт. - Если факты есть - это великолепно, но это не новости в смысле добывания и анализа фактов. То, что делают русские, ближе по жанру к игровому кино".

По словам Померанцева, один из главных сюжетов этого "кино" - "конец Европе": "Это безумно важная тема, потому что путинская власть держится на идее безальтернативности, что у нас плохо, но везде плохо".

Померанцев считает, что сюжеты, подобные берлинскому, рассчитаны на публику в России, а их цель - представить Европу в непривлекательном виде. Похожей точки зрения придерживается и живущий в Берлине писатель Каминер: "Думаю, что эта новость российского телевидения была в первую очередь для внутреннего потребления, для того, чтобы показать весь "ужас" жизни в Европе", - говорит Каминер. И иронизирует: "Самые страшные немецкие новости мы всегда узнаем из России".

Как сообщал "Обозреватель", журналисту, который распространил "сенсацию" об "изнасиловании" девочки, в Германии грозит до трех лет тюрьмы.

Наши блоги