УкрРус

Старость - не радость: Окара объяснил, почему Берлускони хвалит Путина

Читати українською
  • Сильвио Берлускони и Владимир Путин
    Сильвио Берлускони и Владимир Путин
    corriere.it

И экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, и президент России Владимир Путин ведут себя в политике по одному шаблону. Стиль этих уже не юных политических деятелей можно охарактеризовать словом "мачо". Берлускони поддерживает все сомнительные шаги и поступки Путина, потому что ему близок этот стиль руководства хозяина Кремля.

Именно этим российский эксперт Андрей Окара объяснил "Обозревателю" скандальные заявления экс-премьера Италии о том, что решение Крыма отделиться от Украины - это демократический выбор граждан, а женщины на полуострове бросаются в объятия Путина со словами:"Спасибо, Владимир".

"Общий вывод: старость - не радость! Лично для меня заявления Берлускони интересны не столько в политическом смысле, сколько в плане структурной и политической антропологии. Почему "друг Сильвио" поддерживает "друга Владимира" - повторяет его тезисы и повестку, одобряет все его действия? Не только потому, что у них дружеске отношения. Здесь один политический "мачо" поддерживает поступки, слова и логику другого политического "мачо", - отметил он.

Окара добавил, что ключевыми в оценках Берлускони являются даже не слова, а политическая стилистика, присуща этим государственным деятелям.

"И Берлускони, и Путин - политики-"мачо". Они оба склонны к авторитаризму-лайт, обоих любят сравнивать с Муссолини. У обоих высокий интерес именно к "телесной" составляющей политического образа. Вспомним любовные приключения первого и любовь к фотографиям топлес второго", - объяснил Окара.

"История аннексии Крыма - это как раз политическое шаг в стиле "мачо"-политики. Даже если Берлускони не поддерживал бы действия Путина чисто с политической и дружественной точек зрения, он бы точно поддержал его из-за близкого и понятного ему стиля", - отметил эксперт.

Берлускони также назвал российского президента политическим лидером №1 в мире.

"А вот с утверждением Берлускони, что Путин сейчас - политик №1 в мире, лично я согласен. Другое дело, что это - не комплимент, а признак непредсказуемости нынешней политики Кремля. В странах, где нет эффективных политических институтов, политика становится крайне персонифицированной. В таких условиях на первый план как раз и выходят политики-"мачо". Другое дело, что очень часто такие страны срываются в исторический штопор", - заявил Окара.

Напомним, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сказал, что жители Крыма сделали демократический выбор, отделившись от Украины. "87% крымчан проголосовали, 93% из них поддержали решение отколоться от Украины, быть автономной республикой, стать частью РФ", - заявил он. "Вам надо было видеть любовь, благодарность и дружелюбие, с которой приветствовали Путина в Крыму. Женщины бросались в его объятия со словами: "Спасибо, Владимир", - добавил Берлускони.

Как сообщал раньше "Обозреватель", 11 сентября экс-премьер Италии Сильвио Берлускони прилетел с частным визитом в аннексированный Крым, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Киев назвал эту поездку итальянського государственного деятеля в отставке провокацией. В МИД заявили, что вояж Берлускони является очередной попыткой РФ любой ценой легитимизировать незаконную оккупацию Крыма и свидетельствует о проявлением неуважения к государственному суверенитету Украины. После поездки на аннексированный Россией полуостров для встречи с Путиным Украина объявила отставного премьера Италии персоной нон-грата.

Наши блоги