УкрРус

Комментарий: Возможна ли в Болгарии свобода СМИ?

  • Комментарий: Возможна ли в Болгарии свобода СМИ?

Болгария опустилась на 106-ю позицию в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ", что является наихудшим показателем в ЕС. Однако еще не все потеряно, уверен медиаэксперт Георгий Лозанов.

В это трудно поверить, но с момента вступления Болгарии в Евросоюз в 2007 году позиция страны в рейтинге свободы прессы постоянно ухудшается. Эта тенденция вызывает недоумение, однако ее вполне можно объяснить.

В то время многие болгарские СМИ считали, что их свобода уже гарантирована "извне", и попросту закрыли для себя эту тему, потеряв к ней особый интерес. По этой же причине борьбу за свободу прессы свернули и представители гражданского общества.

В период коммунистического режима болгары привыкли к отсутствию свободной прессы. Тогда самые важные темы обсуждали только шепотом и в узком кругу. А вскоре после развала старой системы Болгария вернулась к прежнему представлению о работе СМИ: самым главным стали не публичные события, а пикантные закулисные подробности.

Этой тенденции последовали и сами журналисты. После изначальной политической эйфории, ознаменовавшей первые годы демократических перемен, СМИ стали медленно скатываться в сторону бульварной прессы. Повинуясь законам рынка, большинство СМИ сегодня гонятся за тиражами и рейтингами. Качественная журналистика не является их целью.

Кроме того, экономический кризис отпугнул от болгарского медиарынка нескольких крупных западных инвесторов. Вакуум заполняется с помощью местного капитала, частично добытого из сомнительных источников. В то же время наполовину сократился рекламный рынок, что повлекло за собой резкое падение тиражей. СМИ все чаще вынуждены становиться инструментом корпоративной борьбы.

Однако стоит отметить, что позиции Болгарии в международных рейтингах свободы СМИ просто отражают самооценку местных журналистов. Ведь в основе рейтингов лежат именно их мнения - они выступают экспертами, у них берут интервью. Журналисты смирились с масштабной потерей уважения и доверия к своей профессии. А тем временем горстка незаметных героев продолжает борьбу за профессиональную этику.

Надежда - общественные СМИ

Болгарские общественные СМИ пока остаются островком плюрализма. Кроме того, большинство СМИ подробно освещали массовые протесты в 2013 году, тем самым поддержав справедливую борьбу с олигархами. Это дает основания надеяться, что свертывание свободы прессы порождает противодействие, которое в итоге окажется способным переломить ход развития событий.

Чтобы действительно что-либо захотеть, отсутствие желаемого должно причинять боль. Кажется, это и происходит в Болгарии в последние два года. Люди все чувствительнее относятся к вопросам свободы прессы, стали громче звучать критичные голоса. Если это приведет к соответствующим изменениям в законодательстве, Болгария сможет подняться вверх по лестнице, которая пока вела страну только вниз.

Автор: Георгий Лозанов, болгарский эксперт по вопросам СМИ, профессор, заместитель главного редактора болгарского еженедельника "Культура", в данный момент также возглавляет болгарский совет по электронным СМИ

Наши блоги