УкрРус

Власть Аксенова в Крыму подходит к концу - СМИ

  • Власть Аксенова в Крыму подходит к концу - СМИ
    sockraina.com

Коррупционный скандал, разразившийся в Крыму, можно считать своего рода окончанием "цветочно-конфетного" периода в отношениях Москвы с ее марионеточной властью в аннексированной республике. Волна задержаний, арестов и отставок в "правительстве" Сергея Аксенова — демонстративно засвеченный повод для объяснения действий Москвы по смене "караула" у руля полуострова, что и прогнозировалось еще год назад.

Как пишет в статье на ZN.UA крымский журналист Валентина Самар, никаких иллюзий по поводу честности членов команд Аксенова и Константинова у Кремля не было — их коррумпированность и огромные долги как раз и были той большой человеческой слабостью, которая помогла чекистам правильно расписать роли местных политиков в сценарии прикрытия спецоперации по оккупации Крыма. Вопрос был только во времени и отмашке Владимира Путина федеральным силовикам, у которых уже давно накопился не один десяток задокументированных уголовных эпизодов на неприкасаемых "героев" и их окружение. Еще в начале года крымский источник сообщал, что на Аксенова в ФСБ "есть 12 дел. Но его "крыша" в том же ведомстве пока не дает им ходу".

"Но баловство крымских наместников посягнуло на святое — на большие деньги, точнее, на полномочия распоряжаться ими с пользой для себя. По мнению людей, умеющих сопоставлять факты в их последовательности, в основе нынешнего кадрового скандала соревнование нескольких групп в Москве за право модерировать потоки средств федеральных целевых программ (ФЦП), запланированных на развитие Крыма до 2020 г. В результате этой подковерной борьбы российских тяжеловесов, у которых под ногами путаются привыкшие за год к дармовщине и безнаказанности крымские "герои", давно отыгравшие отведенную им роль, "государственное образование Республика Крым" теряет последние признаки своей и без того мнимой самостоятельности", - пишет автор.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появились фрагменты видеозаписей выступлений так называемого главы оккупированного Крыма Сергея Аксенова, которые прозвучали еще до аннексии полуострова. Тогда он говорил о невозможности передела и настаивал на том, что Крым - это Украина.

Наши блоги