УкрРус

Украина не имеет отношения к ОУН-УПА – евродепутат

  • Украина не имеет отношения к ОУН-УПА – евродепутат

Депутат Европейского парламента от Польши Павел Коваль заявил о том, что Польша не намерена обвинять Украину за действия ОУН-УПА, поскольку тогда была другая страна и юридически современная Украина не имеет отношения к действиям упомянутой организации, сообщает "Польское радио".

"Речь не идет о том, что мы обвиняем нынешнее украинскою государство, потому что тогда это государство не существовало, и юридически никак не продолжает деятельности ни ОУН, ни УПА. Мы бы как соседи, которые когда-то жили в общем государстве, а сейчас имеем много общего, хотели бы говорить о таких драматических событиях, как истребление польского населения на Волыни, на одном языке", - сказал Коваль.

В настоящее время Институт национальной памяти Польши ведет 32 следствия относительно преступлений, совершенных украинскими националистами.

Напомним, Польша считает, что массовые убийства польского населения воинами ОУН-УПА в 1943-1944 годах следует признать геноцидом, в то время как украинские эксперты считают, что это был обоюдный конфликт, в котором погибли не только поляки, но и украинцы.

По подсчетам экспертов, за время конфликта погибли около 100 тысяч поляков и менее 15 тысяч украинцев.

Наши блоги