УкрРус

Амнистия возможна только после ликвидации баррикад - регионал

Читати українською
  • Амнистия возможна только после ликвидации баррикад - регионал

29 января парламент рассмотрит законопроект об освобождении от ответственности участников акций протеста, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Об этом заявил один из авторов зарегистрированного сегодня законопроекта об амнистии (№4021-1), народный депутат Украины, член фракции Партии регионов, заместитель главы Комитета по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов.

"От уголовной и административной ответственности будут освобождены подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений в ходе митингов, за исключением тех, кто подозревается в убийствах, похищении людей, препятствовании работе журналистов и другие тяжкие преступления", - отметил народный депутат, которого цитирует его пресс-служба.

В то же время, он подчеркнул, что закон начнет действовать только после того, как протестующими будут освобождены захваченные помещения, будут разблокированы улицы, демонтированы баррикады, построенные в ходе акций протеста.

Парламентарий также отметил, что должны быть распущены незаконные военизированные формирования, а оружие и взрывчатые вещества, если таковые имеются у митингующих и в местах проведения митингов, будут добровольно переданы правоохранителям.

"Выход из сложной ситуации, в которой находится наша страна, возможен только в случае взаимных уступок и компромиссов. Наша политическая сила готова пойти навстречу протестующим и закрыть уголовные дела против всех, кто не переступил крайнюю черту – не отнимал жизни у людей. Против тех, кто не создавал угрозу для журналистов, которые не участвуют в акциях протеста, а освещают их и доносят информацию до общества. Мы хотим увидеть шаг навстречу и со стороны наших политических оппонентов в виде нормализации работы органов государственной власти и восстановления нормального транспортного сообщения. Уверен, принятие данного законопроекта станет ключевым шагом к возобновлению общественного порядка в Украине и снижению градуса противостояния", - подытожил Шпенов.

Читайте:Матвиенко предупредил о подводных камнях закона об амнистии

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 29 января, народные депутаты Украины на внеочередном заседании Верховной Рады Украины рассмотрят закон об амнистии участников массовых протестов в Украине

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Читайте:Ефремов: если люди не уйдут с улиц - никакой амнистии не будет

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги