УкрРус

Януковича хотели обвинить в убийстве - Кузьмин

  • Януковича хотели обвинить в убийстве - Кузьмин

В Чехии планировались фальсификации, чтобы обвинить главу государства Виктора Януковича в убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

Об этом в интервью изданию Forbes заявил первый заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

"Ни для кого не секрет, что, например, в Чехии, которая предоставила политическое убежище некоторым нашим гражданам, проводились мероприятия по дискредитации украинской власти и лично Президента Украины. Под видом политического убежища людям предоставили площадку для фальсификации материалов следствия", - сказал он.

По словам замглавы Генерального прокурора, обсуждалась возможность обвинения Президента Виктора Януковича в организации убийства нардепа и бизнесмена Евгения Щербаня. Экс-майору Государственной охраны Николаю Мельниченко, подчеркнул Кузьмин, предлагали стать участником данной провокации.

"Ему за деньги предлагали стать участником фальсификаций пленок записей, подтверждающих эту версию. Мельниченко сделал официальное заявление по этому поводу. Мы это заявление приняли и проводим по нему проверку", - подчеркнул Ренат Кузьмин.

Напомним, депутат Верховной Рады второго созыва Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка.

18 января Генпрокуратура сообщила, что завершила расследование уголовного дела по убийству Щербаня в 1996 году. Бывшему премьеру Юлии Тимошенко вручили подозрение в организации его убийства.

По состоянию на 28 мая в суде допрошены 7 свидетелей по делу: граждане Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, донецкий экс-губернатор Владимир Щербань, нардеп от "Батьківщини" Александра Кужель, бизнесмены Сергей Тарута и Виталий Гайдук, а также главный свидетель - экс-советник и экс-партнер Павла Лазаренко Петр Кириченко.

Во время допроса 15 мая в режиме видеоконференции он заявил, что считает экс-премьера Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко заказчиками убийства Щербаня.

Наши блоги