УкрРус

Скандал вокруг Наливайченко расколол коалицию: кто поддержит отставку главы СБУ

  • Здание Верховной Рады Украины
    Здание Верховной Рады Украины
    Зеркало Недели

Ряд фракций, входящих в парламентскую коалицию, отказываются голосовать за отставку главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

В частности, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко заверил, что фракция БПП поддержит представление об увольнении главы СБУ.

Однако мэр Киева и лидер партии "УДАР" Виталий Кличко утверждает, что депутаты из БПП, выбранные по квоте "УДАРа", не будут голосовать за отставку Наливайченко.

Фракция "Народный фронт" в Верховной Раде еще не определилась, будет ли голосовать за отставку.

"Мы этот вопрос на фракции еще не рассматривали. Мы решим, когда представление об отставке будет внесено в парламент. Нам нужно заслушать аргументы Наливайченко", - заявил народный депутат от НФ Андрей Тетерук изданию "РБК-Украина".

Нардеп от "Народного фронта" Остап Семерак уточнил изданию Insider, что его фракция рассматривала отставку председателя СБУ Валентина Наливайченко "гипотетически".

Между тем, две политические силы – фракция "Самопомич" и Радикальная партия Олега Ляшко – голосовать отказались. Об этом в кулуарах парламента рассказали лидеры партий Олег Березюк и Олег Ляшко.

"Мы точно не будем голосовать. Как мы можем голосовать, если мы не беседовали с человеком", - отметил Березюк.

Ляшко, в свою очередь, напомнил, что президент подает и увольняет председателя СБУ, а также министра обороны – это прерогатива президента, и он, по словам нардепа, может не объяснять причин внесения того или иного представления.

"Если президент считает необходимым уволить или назначить ту или иную кандидатуру, которая относится к сфере его компетенции, особенно в сфере национальной безопасности и обороны – это, безусловно, право президент. Но мы так же поинтересовались, какие причины увольнения Наливайченко, представление на увольнение Наливайченко. Ряд причин был озвучен. Эти объяснения нас не удовлетворили, поэтому фракция Радикальной партии не будет голосовать за отставку Наливайченко с должности главы СБУ", - подытожил он.

В партии "Батьківщина" свою позицию относительно увольнения главы СБУ пока не озвучивали.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко выступает за увольнение Валентина Наливайченко с должности председателя СБУ.

По данным "Обозревателя", Порошенко давно подумывал о замене главы СБУ на более лояльного человека и предлагал Наливайченко уйти на другую должность. Но открытый конфликт между президентом и главой СБУ разгорелся после того, как Наливайченко обвинил экс-заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко в "крышевании" деятельность нефтебазы "БРСМ-Нафта" в Киевской области, где произошел пожар.

Наши блоги